кум писал(а):так дело в том, что по закону и регламенту использовать радиочастоту может только спец пользователь и загальный
Дело в том, что разная нормативка. Если ее путать, получится каша. Если ее не путать - тоже, но это уже частный случай нашей страны.
кум писал(а):загальный есть без получения прибыли
радиоаматор - есть загальный корыстувач
однако он же радиочастоту использует
а на радиочастоту надо иметь лицензию
единственное что явно доступно в инете - на железо СВ не нужно разрешение на эксплуатацию для радиолюбителя
Это все ерунда. То есть ерундой является любая попытка логически систематизировать изначально разные нормативно-правовые акты, ориентированные на совсем разные случаи использования радиочастотного ресурса, и почти никак не взаимосвязанные.
кум писал(а):несколько лет назад я подавал докуи и получил разрешение и позывной на СВ
так в учн меня ваще как юрика ЧП выставили
а налоговая через год по этим данным захотела от меня подтвержление ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ оплаты за использование радиочастоты
Пример идиотизма, от которого благополучно избавились. Причем идиотизм произошел именно из-за попытки применить неподходящую случаю нормативку.
Раньше разрешение являлось автоматически платой за частоты/мониторинг и выдавалось на два года, после чего платно продлевалось и все было хорошо, пока не придумали какую-то чушь. К счастью, эта чушь быстро завела в тупик и от лицензирования СиБи вовсе отказались, по этому на сегодня не нужно никаких разрешительных документов на радиостанцию, если она по своим техническим характеристикам подпадает под сорок каналов и четыре ватта (поднобно по ссылке выше в теме).
кум писал(а):вот в том то и дело - все накручено одно на другое, а однозначности нет
Есть. Радиоаматорство регламентируется Регламентом. Все, точка. Никакой самодеятельности, только документ о порядке присвоения радиоаматорских позывных - формально он не является частью Регламента.
кум писал(а):да, мы трактуем, как нам удобно
а вот правильно ли, когда возьмут за мошонку - потом поздно будет....
Это случай автоуа - там форумные теоретики дотрактовались.