Вопросы новичков про СиБи

Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Alex » Ср июл 31, 2013 2:36 pm

В данной ветке ждем вопросов от начинающих :)

СиБи радиостанции не требуют разрешения - ЖМЕМ

Видео сюжеты про наш Автоканал в программе ДжеДаи - ЖМЕМ

Знакомство с Киевским Автоканалом (руководство для начинающих) - видеоролик

Основы и правила работы на Киевском Автоканале (новичкам будет полезно) - видеоролик

Друзья если Вас страшат разного рода слова типа - "КСВ" , "Кирпич" , "Децибелы" , "Диполь" , "Кварц" и т.п.
(возможно это даже отталкивает Вас от установки рации в машину) - можем Вас заверить , что это все уже приходит (если станет интересно )
со временем , и это не обязательно знать . Много для того чтобы стать одним из участников Автоканала не потребуется. Самое наверно главное это - желание

На самом деле, на первом этапе - нужно иметь рацию и антенну. Ведь основная функция рации это передача/обмен информации/общения .
Нажал кнопку на тангенте (микрофон для передачи сообщения) , и произнес сообщение. А дальше уже можно внедрится , и понять все эти термины ,
хотя опять же если будет интересно. Так что если у Вас есть какие нибудь вопросы , задавайте их здесь , и мы будем с радостью на них отвечать.

Также перед покупкой аппаратуры , лучше лишний раз проконсультируйтесь на форуме , чтобы не было потом у Вас ,
разного рода историй таких например как : "Да вот мне тупо напарили" , "Я купил , а оно не работает" , "Поработало и перестало" и т.д.
Все приходит с опытом ! И чтобы не наступать на грабли , на которые уже кто то мог наступить , рекомендую рассеять все сомнения перед покупкой как радиостанций , так и антенн.

Внимание !!! Для того чтобы стать участником Автоканал , и быть в курсе дорожной обстановки как на дорогах Киева , так и на территории Украины (это не преувеличение) , нужно всего две составляющие - радиостанция и антенна !!! Все остальные вопросы задавайте на нашем форуме , будем вместе на них отвечать .

Также не забываем читать ветки
- FAQ по СиБи ◄► Связь за городом ◄► Встречи Автоканала ◄► Клубные наклейки ◄► Радиобарахолка
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Re: Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Soyer » Ср апр 02, 2014 11:14 pm

revun1324 писал(а):можно попробовать постараться. явки, пароли, места :hatsoff:

Вот здесь можно почитать всю информацию о встречах - нажимаем
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Alex » Ср апр 02, 2014 11:18 pm

revun1324 писал(а):
С 13FM, а например, D 13FM. - а это я попробую посмотреть завтра.

антенну подрезать и тд, не нужно? а может сам девайс такой себе?

сетка и модуляция стоит правильно! на гринченко с суперфлексом прием есть,у меня в офисе портативка с суперфлексом кешу без проблем открывает. А вот дальше..
антенна :

http://www.tme.eu/ua/details/cb-cb1/ant ... unker/cb1/
тяжело со святошино что-то принять на нее.....
алан классный аппарат,но антенна должна быть не меньше 1,5 метров! :) проблема в антенне! ;)
Alex
Гражданин Галактики

Сообщение Prof » Ср апр 02, 2014 11:20 pm

revun1324 писал(а): связка алан + суперфлекс

Из машины? Ничего не будет. Кузов экранирует радиоволны и они остаются как бы заперты внутри салона.

revun1324 писал(а): snuker cb-1

Это не антенна. На прием еще что-то должно бы быть слышно, но на передачу никто не услышит. А если с ней что-то не в порядке (обрыв кабеля или что-то типа такого), то и на прием работать не будет никак.

revun1324 писал(а): услышал кого-то

Значит, скорее всего, радиостанция настроена на правильный канал. У нас используется канал 13 в "нулях", это важно, т.к. если настроиться в "пятерках" (или на 12-й тоже в "пятерках"), то прием может и будет, но очень слабый. То же самое с передачей. По этому важно убедиться, что канал выбран правильно. При сильном сигнале возможен прием и при неправильно выбраном канале (12 или 13 в пятерках вместо 13 в нулях), причем чем лучше радиостанция, тем хуже будет прием в таком случае.
Если канал правильный, то остается просто поставить антенну вместо этого недоразумения и получать удовольствие от общения в эфире.

revun1324 писал(а): кроме шума ничего

Нужно крутить ручку шумоподавителя до тех пор, пока не станет тихо. Слишком далеко закручивать не нужно, тогда не удастся принять слабые сигналы - ровно до того порога, когда шум прекращается и становится тихо, плюс буквально чуть-чуть. При появлении полезного сигнала (ну и от сильной помехи тоже) приемник откроется и пойдет звук, а в остальное время будет тихо.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Prof » Ср апр 02, 2014 11:26 pm

Alex писал(а):сетка и модуляция стоит правильно!

+1

Alex писал(а):алан классный аппарат

По крйней мере этот - точно. И вполне годится в автомобиль по работе приемопередатчика. В минусах только мелковатые органы управления и индикации (по сравнению с более крупными автомобильными) и маловата максимальная громкость, нет запаса.

Alex писал(а):но антенна должна быть не меньше 1,5 метров!

А лучше два метра и это без подкола.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Soyer » Ср апр 02, 2014 11:28 pm

Alex писал(а):алан классный аппарат,но антенна должна быть не меньше 1,5 метров! :) проблема в антенне! ;)

Да да да в антенне заложена основная задача для работы в эфире . Я вот себе тоже изначально брал короткую антенну .
О чем в дальнейшем пожалел и сменил на более правильную :mrgreen:

Мое ИМХО что ее длина должна быть хотя бы 1,20 м ну на самый самый самый крайняк 1м хотя опять же со временем вы поймете что ее вам не хватает.
К этому нужно прийти , и приходит это тогда когда поработаете в эфире и поймете все нюансы этого дела :)

ПыСы Нет нет мы абсолютно не желаем вас оттолкнуть от использования СиБи - рекомендуем как лучше и комфортнее будет работать :beer:
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Prof » Ср апр 02, 2014 11:37 pm

revun1324 писал(а): я так понимаю, это только леанн (если не ошибаюсь)

Антенны? Lemm. Не только, но я бы агитировал за такую по тому, что она имеет высокую эффективность с точки зрения приема и передачи, а также высокую механическую прочность и надежность. Есть и еще лучше, но дороже, длиннее и труднодоступнее в продаже.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Prof » Ср апр 02, 2014 11:48 pm

Soyer писал(а):Мое ИМХО что ее длина должна быть хотя бы 1,20 м ну на самый самый самый крайняк 1м

Маловато. Менее полутора вообще нельзя всерьез обсуждать.

Soyer писал(а): К этому нужно прийти , и приходит это тогда когда поработаете в эфире и поймете все нюансы этого дела :)

Верно. Пока сам не прочувствуешь разницу, наши рассуждения и советы будут без толку.

Soyer писал(а): мы абсолютно не желаем вас оттолкнуть от использования СиБи - рекомендуем как лучше и комфортнее будет работать :beer:

Именно так. По этому некоторые наши советы мгут показаться категоричными - просто мы уже давно это переросли и не хотим в стопицотый раз пережевывать одно и то же. А на самом деле мы хотим как лучше. Лучше - это антенна в два метра.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение TISA » Чт апр 03, 2014 1:21 am

revun1324 писал(а):на экране вот так:
Изображение
Teterev писал(а):PL -уже подразумевает Польшу (а это сетка "С"). Другой вопрос - нули или пятерки стоят.

Prof писал(а):

revun1324 писал(а): услышал кого-то

Значит, скорее всего, радиостанция настроена на правильный канал. У нас используется канал 13 в "нулях", это важно, т.к. если настроиться в "пятерках" (или на 12-й тоже в "пятерках"), то прием может и будет, но очень слабый. То же самое с передачей. По этому важно убедиться, что канал выбран правильно. При сильном сигнале возможен прием и при неправильно выбраном канале (12 или 13 в пятерках вместо 13 в нулях), причем чем лучше радиостанция, тем хуже будет прием в таком случае.

PL-нули (40 каналов-сетка "С")
Px-нули (400 каналов)(сетки A,B,C,D,E и т.д)(У ALAN42ставим D 13FM для 27.110)
Ru-пятерки (400 каналов)
Остальное (I,E,EU,d,d2) пятерки 40 каналов.

Радиостанция настроена на правильный канал: PL 13FM(27.110)

Поэтому нужно:
Prof писал(а): просто поставить антенну вместо этого недоразумения и получать удовольствие от общения в эфире.

Последний раз редактировалось TISA Чт апр 03, 2014 9:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Мои увлечения-радиоэлектроника,электрика,строительство.
Люблю полазить здесь - попадаются интересные штучки.
TISA
Путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
CB позывной: TISA

Сообщение drb » Чт апр 03, 2014 7:24 am

Вобщем подрихтовали мне рацию, уже 13-й канал и получше слышно стало .

А где териториально репа находится? а то как то непонятно по качеству, было часто что в прямом было слышно намного лучше репы и мне показалось, или шумов добавляет репа сильно?
Роман
drb
Любопытный

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной: 5575

Сообщение Alex » Чт апр 03, 2014 7:54 am

drb писал(а):Вобщем подрихтовали мне рацию, уже 13-й канал и получше слышно стало .

А где териториально репа находится? а то как то непонятно по качеству, было часто что в прямом было слышно намного лучше репы и мне показалось, или шумов добавляет репа сильно?

все при встрече! ;) :beer:
Alex
Гражданин Галактики

Пред.След.

Вернуться в FAQ для новичков