Вопросы новичков про СиБи

Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Alex » Ср июл 31, 2013 2:36 pm

В данной ветке ждем вопросов от начинающих :)

СиБи радиостанции не требуют разрешения - ЖМЕМ

Видео сюжеты про наш Автоканал в программе ДжеДаи - ЖМЕМ

Знакомство с Киевским Автоканалом (руководство для начинающих) - видеоролик

Основы и правила работы на Киевском Автоканале (новичкам будет полезно) - видеоролик

Друзья если Вас страшат разного рода слова типа - "КСВ" , "Кирпич" , "Децибелы" , "Диполь" , "Кварц" и т.п.
(возможно это даже отталкивает Вас от установки рации в машину) - можем Вас заверить , что это все уже приходит (если станет интересно )
со временем , и это не обязательно знать . Много для того чтобы стать одним из участников Автоканала не потребуется. Самое наверно главное это - желание

На самом деле, на первом этапе - нужно иметь рацию и антенну. Ведь основная функция рации это передача/обмен информации/общения .
Нажал кнопку на тангенте (микрофон для передачи сообщения) , и произнес сообщение. А дальше уже можно внедрится , и понять все эти термины ,
хотя опять же если будет интересно. Так что если у Вас есть какие нибудь вопросы , задавайте их здесь , и мы будем с радостью на них отвечать.

Также перед покупкой аппаратуры , лучше лишний раз проконсультируйтесь на форуме , чтобы не было потом у Вас ,
разного рода историй таких например как : "Да вот мне тупо напарили" , "Я купил , а оно не работает" , "Поработало и перестало" и т.д.
Все приходит с опытом ! И чтобы не наступать на грабли , на которые уже кто то мог наступить , рекомендую рассеять все сомнения перед покупкой как радиостанций , так и антенн.

Внимание !!! Для того чтобы стать участником Автоканал , и быть в курсе дорожной обстановки как на дорогах Киева , так и на территории Украины (это не преувеличение) , нужно всего две составляющие - радиостанция и антенна !!! Все остальные вопросы задавайте на нашем форуме , будем вместе на них отвечать .

Также не забываем читать ветки
- FAQ по СиБи ◄► Связь за городом ◄► Встречи Автоканала ◄► Клубные наклейки ◄► Радиобарахолка
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Re: Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Prof » Ср дек 25, 2013 11:03 am

Rader писал(а):Все-таки даже такая небольшая разница играет роль? :?

Конечно нет! Что-то со станцией или с кабелем. Т.к. эксперимент проводился с магниткой, то просто чуть другое расположения кабеля относительно массы могло иметь значение, могло иметь значение разное включение питания в станции. Разница между "не открываю" и "отлично" - во много раз по мощности, а не в два-три.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Rader » Ср дек 25, 2013 1:23 pm

Prof писал(а):
Rader писал(а):Все-таки даже такая небольшая разница играет роль? :?

Конечно нет! Что-то со станцией или с кабелем. Т.к. эксперимент проводился с магниткой, то просто чуть другое расположения кабеля относительно массы могло иметь значение, могло иметь значение разное включение питания в станции. Разница между "не открываю" и "отлично" - во много раз по мощности, а не в два-три.

Питание было одинаковое - в прикуриватель. Т.е. после согласования станции и антенны все должно быть нормально?
Rader
Любопытный

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной:

Сообщение Prof » Ср дек 25, 2013 5:43 pm

Отвечу тезисно:
1. Разницы между 4W и 10W в реальном эфире почти нет. Конечно, разницу нетрудно заметить на грани слышимости - более сильный сигнал еще как-то читается, а более слабый не разобрать совсем, только какое-то присутствие слышно. При более-менее мощных сигналах (мощность не ваттах, а отношение силы сигнала к шуму в месте приема сигнала!) дальнейшее умощнение не имеет практического смысла, поскольку незаметно на слух. Это никак не соответствует данному случаю, когда на одну станцию отлично, а на другую совсем никак. Выводы: что-то не то с аппаратурой как таковой или с проведенным тестом.
2. Магнитка зависима от длины и расположения кабеля, смещение кабеля может привести к большей разнице в сигнале, чем изменение мощности раза в два-три. В какой-то мере, при заметном рассогласовании, может иметь значение и кабель питания, т.к. в случае с магниткой он в какой-то мере становится частью колебательной системы. А в кабель питания входит и проводка к прикуривателю, если питание идет из прикуривателя. Выводы: если у кого-то магнитка работает хорошо, то ее владелец счастливчик и о многом не догадывается.
3. Проверить настройку антенны крайне желательно, но также независимо от этого желательно проверить выходную мощность портативки, возможно у нее какие-то проблемы и она не отдает положенную мощность. Важно мерять мощность на эквиваленте нагрузки, а не на антенне. Если ситуация безвыходная и эквивалента нет, то можно померять на антенне, если она согласована с КСВ не хуже 1,1 (навскидку), тогда влияние несогласованности нагрузки на результат измерения будет небольшим, а нам достаточно получить порядковую цифру, без большого количества знаков после запятой. Лучше всего подключаться к антенне через бухту хорошего тонкого кабеля, чем длиннее - тем лучше (метров триста вообще отлично), т.к. затухания в кабеле сильно уменьшат влияние согласования нагрузки на результат измерения, но важно, чтобы кабель был хорошего качества и максимально близок к 50 Ом. Но это уж как получится. Магнитка для этого едва ли подходит, т.к. вставка КСВ-метра изменит длину кабеля и система "антенна-фидер" расстроится, а на неподходящей нагрузке замеры не имеют никакого смысла. Повторюсь, особая точность не требуется, просто нужно понять, есть ли ожидаемые 3~4W на выходе или нет (разницу между 3W и 4W в реальном эфире вообще никак не обнаружить). Если нет, то разница с 10W будет очень большая. Например, если на выходе будет 1W, то это будет не в 2~3 раза, а в 10 раз - это уже более чем заметно в реальном эфире и уже вполне может означать разницу между отлично и никак. Возможные причины: неисправность станции или установка станции в режим пониженной мощности. Выводы: просто еще раз все тщательно померять, а не гадать на форуме.
Удачи и желаю обнаружить пониженную мощность на портативке или какой-то мелкий дефект в фидере вместо неисправности станции! :hatsoff:

На всякий случай напоминаю, что следующие статьи должны быть прочитаны и поняты, прежде всего:
О мощности и ее влиянии на дальность связи
О малом влиянии КСВ на результаты связи и сильном влиянии на безопасность аппаратуры
О длине антенны и как она влияет на дальность связи
О вреде, наносимом магниткой своему владельцу
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение wwwasa » Чт дек 26, 2013 8:28 am

Prof - респект, очень наглядно, познавательно. Спасибо! :hatsoff:
wwwasa
Прохожий

Благодарил (а): 4 раз.
CB позывной: охотник
Р/л позывной: UT3UEM

Сообщение gidkiy » Чт янв 09, 2014 1:44 pm

Добрый день,
вопрос такого характера
в Алане 38 портативном АМ модуляция
есть люди кто смогут ее перевести в ФМ? может кто то такое уже делал и знает проверенных людей?
второй вопрос
Тип: Портативная радиостанция CB диапазона
Рабочие частоты: 26,965 - 27,405 MHz
Тип модуляции: AM
Количество каналов: 40
Чувствительность приемника: (10 dB SINAD) 1 μV
Она в Нулях или в Пятерках а то я уже запутался!
сильно не пинайте но я начинающий и хочу такую радейку для перевозки в рабочей не постоянной машине была! может в гараже с выносной антеннкой!
благодарю жду коментов пинков и пожеланий!
73
gidkiy
Странник

Благодарил (а): 10 раз.
CB позывной: Жидкий

Сообщение OSMAN » Чт янв 09, 2014 2:02 pm

gidkiy писал(а):Добрый день,
вопрос такого характера
в Алане 38 портативном АМ модуляция
есть люди кто смогут ее перевести в ФМ? может кто то такое уже делал и знает проверенных людей?
второй вопрос
Тип: Портативная радиостанция CB диапазона
Рабочие частоты: 26,965 - 27,405 MHz
Тип модуляции: AM
Количество каналов: 40
Чувствительность приемника: (10 dB SINAD) 1 μV
Она в Нулях или в Пятерках а то я уже запутался!
сильно не пинайте но я начинающий и хочу такую радейку для перевозки в рабочей не постоянной машине была! может в гараже с выносной антеннкой!
благодарю жду коментов пинков и пожеланий!
73

Пинаю... переделка данной радейки в ФМ лишена всякого смысла!
Если РС планируется для эксплуатации в машине не постоянно - можно поискать в гугле "бомж-комплект"
http://radiochief.ru/antenny/antenny-na-magnite-ili-kak-sdelat-bomzh-komplekt/
т.е Вам нужна мин. ФМ станция + Антенна на магните....
Самый простой и дешевый вариант - станция у Алибабы (озера) - посмотреть что у него есть (осталось) из ФМ... он их сразу в "0" продает.
И допиленная Смайлом кобра на магните, если еще есть....
+ если хотите АМ - станция у Вас есть... на нее понадобиться только переходничек.
Изображение
OSMAN
Уже родной

Благодарил (а): 122 раз.
CB позывной: 424

Сообщение gidkiy » Чт янв 09, 2014 2:27 pm

да я вот наверно сделаю 2 варианта один будет в одном авто для того что бы слушать дальнобой и все но не смогу общаться с ФМ на Алане 38 с антенной на магните !

а вторая алан 78+ на моей машине будет с 1.5 - 2.0 антенной!
gidkiy
Странник

Сообщение gidkiy » Пт янв 17, 2014 9:30 pm

купил сегодня на карах переходничек
Изображение
дома на Алане 38 уже дальнобойщиков разок услышал уже хорошо!
признаки подает!
так что теперь у меня еще пару идей!

у кого есть пластиковый колпачек на аланы? куплю за не дорого! а то та антеннка что просто стоит на окне в квартире без пластикового кожуха!
gidkiy
Странник

Сообщение Soyer » Пт янв 17, 2014 9:33 pm

gidkiy писал(а):так что теперь у меня еще пару идей!

Это отлично ! Чем дальше тем больше ;)
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение gidkiy » Пт янв 17, 2014 9:51 pm

Soyer писал(а):
gidkiy писал(а):так что теперь у меня еще пару идей!

Это отлично ! Чем дальше тем больше ;)

только что с дальнобоем еще поговорил! посоветовал стоянку!
а с тем водилой что на Нивках на мосту меня впустил и я с ним общался посоветовал следующий раз в Киеве слушать 13 АМ и все пробки услышит!
gidkiy
Странник

Пред.След.

Вернуться в FAQ для новичков