Вопросы новичков про СиБи

Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Alex » Ср июл 31, 2013 2:36 pm

В данной ветке ждем вопросов от начинающих :)

СиБи радиостанции не требуют разрешения - ЖМЕМ

Видео сюжеты про наш Автоканал в программе ДжеДаи - ЖМЕМ

Знакомство с Киевским Автоканалом (руководство для начинающих) - видеоролик

Основы и правила работы на Киевском Автоканале (новичкам будет полезно) - видеоролик

Друзья если Вас страшат разного рода слова типа - "КСВ" , "Кирпич" , "Децибелы" , "Диполь" , "Кварц" и т.п.
(возможно это даже отталкивает Вас от установки рации в машину) - можем Вас заверить , что это все уже приходит (если станет интересно )
со временем , и это не обязательно знать . Много для того чтобы стать одним из участников Автоканала не потребуется. Самое наверно главное это - желание

На самом деле, на первом этапе - нужно иметь рацию и антенну. Ведь основная функция рации это передача/обмен информации/общения .
Нажал кнопку на тангенте (микрофон для передачи сообщения) , и произнес сообщение. А дальше уже можно внедрится , и понять все эти термины ,
хотя опять же если будет интересно. Так что если у Вас есть какие нибудь вопросы , задавайте их здесь , и мы будем с радостью на них отвечать.

Также перед покупкой аппаратуры , лучше лишний раз проконсультируйтесь на форуме , чтобы не было потом у Вас ,
разного рода историй таких например как : "Да вот мне тупо напарили" , "Я купил , а оно не работает" , "Поработало и перестало" и т.д.
Все приходит с опытом ! И чтобы не наступать на грабли , на которые уже кто то мог наступить , рекомендую рассеять все сомнения перед покупкой как радиостанций , так и антенн.

Внимание !!! Для того чтобы стать участником Автоканал , и быть в курсе дорожной обстановки как на дорогах Киева , так и на территории Украины (это не преувеличение) , нужно всего две составляющие - радиостанция и антенна !!! Все остальные вопросы задавайте на нашем форуме , будем вместе на них отвечать .

Также не забываем читать ветки
- FAQ по СиБи ◄► Связь за городом ◄► Встречи Автоканала ◄► Клубные наклейки ◄► Радиобарахолка
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Re: Вопросы новичков про СиБи

Сообщение blackhyu » Сб дек 14, 2013 6:30 pm

Вообще, было бы неплохо взглянуть на что-то типа карты покрытия нашего Кеши
Понятно, что фактор уверенного приема зависит от многих факторов, как то, размер антенны, ее ксв, диаграмма направленности, размещение антенны, погодные условия, чувствительность приемника, застройки и т.п.
Но можно бы взять средние (наиболее распространенные среди однофорумчан) значения и по ним составить карту. Было бы понятно, тем кто впервые сюда попал, куда следует плясать и чего ждать от нашего канала. Кому побольше антенну брать или кому почувствительнее приемник или вообще не рыпаться если товарищ живет в Беличах и дальше Академгородка не ездит.Про связь машина- машина я не говорю. Наиболее часто ведь распространенный канал "машина-репа-машина".

Например, я со своей техникой в виде антенны Lemm AT-1700 на кронштейне, рации Yosan Commander ну практически не слышу Кешу в районе от ул. Луговой (и по расстоянию на запад - восток аналогично) и дальше на север Киева. Хотя вроде академгородок не ближе к Кеше по расстоянию но там есть прием. Почему так?

Может сделать отдельный раздел форума где обсуждать вопросы покрытия?
Последний раз редактировалось blackhyu Сб дек 14, 2013 8:39 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
blackhyu
Странник

Благодарил (а): 1 раз.
CB позывной: БлэкХью

Сообщение Prof » Сб дек 14, 2013 7:28 pm

blackhyu писал(а):Вообще, было бы неплохо взглянуть на что-то типа карты покрытия нашего Кеши.

В отсутствие профессионального софта трудно рассчитать с учетом рельефа и застройки.

blackhyu писал(а):Кому побольше антенну брать

Всем.

blackhyu писал(а):почувствительнее приемник

По этой части проблем нет, запас чувствительности есть у всех станций, так что возможности приема ограничены отношением сигнал/шум, а не недостаточной чувствительностью.

blackhyu писал(а):Про связь машина- машина я не говорю.

Зря. Правильно иметь надежную возможность работать в прямом канале, т.к. посредник может отключиться или что-то еще произойдет - не нужно на него рассчитывать, т.к. иначе он станет слабым звеном и может подвести. Посредник работает? Отлично, спасибо ему (читай - коллективу людей, собравших и установивших его для всеобщей пользы). А если нет? Если тупо электричество пропало? Получается, корреспонденты с неполноценным оборудованием выпадают из связи. Все участники должны быть готовы ко временному или даже постоянному отключению посредника, быть в состоянии слышать и быть услышанными на приличном расстоянии и, при необходимости, ретранслировать полученную информацию от удаленных от центра корреспондентов, которых напрямую не смогут принять корреспонденты с, условно говоря, другого конца города.

blackhyu писал(а):практически не слышу Кешу в районе от ул. Луговой (и по расстоянию на запад - восток аналогично) и дальше на север Киева.

Не слышишь или не открываешь?
У нас несколько Луговых улиц. Которая из? Если та, что между Автозаводской и Богатырской, то там, кажется, дело в рельефе - посредник оказывается прикрыт холмами центральной части города. Но не уверен стопроцентно.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение blackhyu » Сб дек 14, 2013 8:34 pm

Насчет софта- согласен. Сам в телекоме и мобильной связи работаю 15 лет и представляю себе что для этого нужно. Но мне кажется что такой профессиональный подход на данном этапе и не нужен. Достаточно, проехаться на машине со "среднестатической" станцией ближе к окраинам Киева и отметить точки уверенного приема. Новичкам, кто вперые сюда заходит, это могло быть полезно. Пока они не стали тратить деньги на кирпичи и 3х метровые антенны на ЗАЗы :?

Насчет кеши, думаю, что пока у нас небольшое количество участников, то как раз канал "машина-репа-машина" является приоритетным. Честь и хвала кто ее ставил!
Учитывая примерный максимальный охват в радиусе 3 км в условиях городской застройки, сколько у нас активных пользователей на такой площади? Когда хотя бы десяток будет , то это другое дело. А без Кеши - это будет просто маленький междусобойчик :beer:

Луговая- да, там где Караван. Можно было бы говорить о сильном влиянии плотности застройки, но например, тот же участок от Луговой по Богатырской в сторону Вышгорода у меня на уровне шумов на приеме. Кеша открывается, но себя почти не слышу. Вроде бы и больше открытого пространство в сторону Печерска.
С другой стороны, сегодня открывал Кешу с дамбы Вышгорода. Ну там точно открытое пространство + Днепр.
blackhyu
Странник

Благодарил (а): 1 раз.
CB позывной: БлэкХью

Сообщение TISA » Сб дек 14, 2013 9:10 pm

blackhyu писал(а):Например, я со своей техникой в виде антенны Lemm AT-1700 на кронштейне

антенна Lemm AT-1700 на кронштейне?????? :? Была-же Lemm AT-1500. :D
Мои увлечения-радиоэлектроника,электрика,строительство.
Люблю полазить здесь - попадаются интересные штучки.
TISA
Путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
CB позывной: TISA

Сообщение Rader » Сб дек 14, 2013 9:15 pm

Кстати, еще один вопрос новчика, смотрел линейку президентов: http://garnitura.kiev.ua/11-mobile
Не могу понять чем отличаются многие модели. Вроде бы цена дороже, а почему? :) Объясните, пожалуйста.
Rader
Любопытный

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной:

Сообщение Teterev » Сб дек 14, 2013 9:27 pm

ТМ президент выпускает качественные вещи. Но (имхо) цена несколько завышена, есть много аналогичных станций с намного больше демократичной ценой.
Это лично мое мнение.
"Мне без разницы на чём корреспондент работает, это его личное дело, лишь бы в эфире не гадил" (с)EU7ABZ
(-0-) Solar Energy Fan
Teterev
Дорогой гость

Благодарил (а): 192 раз.
CB позывной: Тетерев
Р/л позывной: UT4UUM
Аппаратура: Yosan CB-50 / ML-145
Автомобиль: daewoo

Сообщение Alex » Сб дек 14, 2013 9:31 pm

Teterev писал(а):ТМ президент выпускает качественные вещи. Но (имхо) цена несколько завышена, есть много аналогичных станций с намного больше демократичной ценой.
Это лично мое мнение.

Не несколько завышенна,а намного завышенна ;)
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Сообщение Prof » Сб дек 14, 2013 9:44 pm

blackhyu писал(а):Сам в телекоме и мобильной связи работаю 15 лет

Будут вакансии - маякуй. ;)

blackhyu писал(а):Но мне кажется что такой профессиональный подход на данном этапе и не нужен. Достаточно, проехаться на машине со "среднестатической" станцией ближе к окраинам Киева и отметить точки уверенного приема. Новичкам, кто вперые сюда заходит, это могло быть полезно. Пока они не стали тратить деньги на кирпичи и 3х метровые антенны на ЗАЗы :?

И да, и не совсем. То есть я не против, скорее даже наоборот, а все возражения ниже - лишь комментарии, а не возражения буквально.
Так я это к чему - к интерференции. Часто бывает так, что стоит переехать буквально на полметра-метр, как слышимость меняется от отличной до полного пропадания приема и наоборот. В застройке это всегда будет мешать делать упрощенно-обобщенные выводы о силе сигнала. А на более-менее свободном пространстве можно посчитать и непрофессиональным софтом, дешевым или совсем бесплатным. Но я не знаю, как оно называется. Может ты в курсе? Какие-то онлайн-калькуляторы или простенькие программы, которые берут исходные данные о рельефе из Пщщпду Earth? Это очень пригодилось бы и в рассчете радиопокрытия Кеши, и в предварительной оценке трассы теми, кто хочет работать на канале с дачи и пока не знает, стоит затеваться с направленной антенной или все равно не докричаться никак.
Ну а трехметровая антенна еще никому не помешала в деле установления надежной радиосвязи на гражданском диапазоне - неважно, с ЗАЗ'а или Rolls Royce'а.

blackhyu писал(а):Насчет кеши, думаю, что пока у нас небольшое количество участников, то как раз канал "машина-репа-машина" является приоритетным. Честь и хвала кто ее ставил!
Учитывая примерный максимальный охват в радиусе 3 км в условиях городской застройки, сколько у нас активных пользователей на такой площади? Когда хотя бы десяток будет , то это другое дело. А без Кеши - это будет просто маленький междусобойчик :beer:

Все верно. Но число активных участников растет, так что отказ от посредника, который перестанет обеспечивать необходимую пропускную способность (в пиковые часы это заметно уже сейчас) - вопрос не очень далекого будущего. Почему бы не готовиться к этому уже сейчас? А связь на трассе? А связь в других городах? Все это требует как можно лучшей аппаратуры. А чем лучше аппаратура (здесь я говорю в первую очередь об антеннах), тем больше дальность слышимости в прямом канале, значит тем большее число корреспондентов одновременно слышно в прямом канале при том же их абсолютном количестве. А ведь, по большому счету, что полтора метра, что два - какая разница с точки зрения удобства эксплуатации? Какой такой заметный выигрышь от укорочения антенны на полметра, если все равно ее нужно наклонять или снимать при въезде в гараж, пусть она даже метр всего будет?

blackhyu писал(а):Луговая- да, там где Караван. Можно было бы говорить о сильном влиянии плотности застройки, но например, тот же участок от Луговой по Богатырской в сторону Вышгорода у меня на уровне шумов на приеме. Кеша открывается, но себя почти не слышу. Вроде бы и больше открытого пространство в сторону Печерска.
С другой стороны, сегодня открывал Кешу с дамбы Вышгорода. Ну там точно открытое пространство + Днепр.

Вот и ответ - дело в рельефе.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Prof » Сб дек 14, 2013 9:52 pm

Rader писал(а):Кстати, еще один вопрос новчика, смотрел линейку президентов: http://garnitura.kiev.ua/11-mobile
Не могу понять чем отличаются многие модели. Вроде бы цена дороже, а почему? :) Объясните, пожалуйста.

Формально отличаются функциями. Фактически надо смотреть на реальную работу в эфире, в первую очередь на качество применика, т.к. именно качество приемника больше всего влияет на ценность (но не обязательно на ценник) радиостанции. По части сравнения президентов даже не знаю к кому обратиться, кто бы имел возможность покрутить эти станции и одновременно не был религиозным фанатом марки.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Rader » Сб дек 14, 2013 10:12 pm

Prof писал(а):
Rader писал(а):Кстати, еще один вопрос новчика, смотрел линейку президентов: http://garnitura.kiev.ua/11-mobile

Формально отличаются функциями. Фактически надо смотреть на реальную работу в эфире, в первую очередь на качество применика, т.к. именно качество приемника больше всего влияет на ценность (но не обязательно на ценник) радиостанции. По части сравнения президентов даже не знаю к кому обратиться, кто бы имел возможность покрутить эти станции и одновременно не был религиозным фанатом марки.

Спасибо, а есть ли характеристики в описании станции, которые обозначают качество приемника? Или только на практике можно проверить?
Rader
Любопытный

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной:

Пред.След.

Вернуться в FAQ для новичков