Вопросы новичков про СиБи

Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Alex » Ср июл 31, 2013 2:36 pm

В данной ветке ждем вопросов от начинающих :)

СиБи радиостанции не требуют разрешения - ЖМЕМ

Видео сюжеты про наш Автоканал в программе ДжеДаи - ЖМЕМ

Знакомство с Киевским Автоканалом (руководство для начинающих) - видеоролик

Основы и правила работы на Киевском Автоканале (новичкам будет полезно) - видеоролик

Друзья если Вас страшат разного рода слова типа - "КСВ" , "Кирпич" , "Децибелы" , "Диполь" , "Кварц" и т.п.
(возможно это даже отталкивает Вас от установки рации в машину) - можем Вас заверить , что это все уже приходит (если станет интересно )
со временем , и это не обязательно знать . Много для того чтобы стать одним из участников Автоканала не потребуется. Самое наверно главное это - желание

На самом деле, на первом этапе - нужно иметь рацию и антенну. Ведь основная функция рации это передача/обмен информации/общения .
Нажал кнопку на тангенте (микрофон для передачи сообщения) , и произнес сообщение. А дальше уже можно внедрится , и понять все эти термины ,
хотя опять же если будет интересно. Так что если у Вас есть какие нибудь вопросы , задавайте их здесь , и мы будем с радостью на них отвечать.

Также перед покупкой аппаратуры , лучше лишний раз проконсультируйтесь на форуме , чтобы не было потом у Вас ,
разного рода историй таких например как : "Да вот мне тупо напарили" , "Я купил , а оно не работает" , "Поработало и перестало" и т.д.
Все приходит с опытом ! И чтобы не наступать на грабли , на которые уже кто то мог наступить , рекомендую рассеять все сомнения перед покупкой как радиостанций , так и антенн.

Внимание !!! Для того чтобы стать участником Автоканал , и быть в курсе дорожной обстановки как на дорогах Киева , так и на территории Украины (это не преувеличение) , нужно всего две составляющие - радиостанция и антенна !!! Все остальные вопросы задавайте на нашем форуме , будем вместе на них отвечать .

Также не забываем читать ветки
- FAQ по СиБи ◄► Связь за городом ◄► Встречи Автоканала ◄► Клубные наклейки ◄► Радиобарахолка
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Re: Вопросы новичков про СиБи

Сообщение Soyer » Ср дек 04, 2013 11:31 pm

blackhyu писал(а):Хотелось бы.спасибо за приглашение. А где и во сколько встреча? На вечер, правда, завтра есть дело... :popcorn:

Вот здесь можно почитать , про встречи участников Автоканала - жмем
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение blackhyu » Чт дек 05, 2013 12:48 am

Soyer писал(а):
blackhyu писал(а):Хотелось бы.спасибо за приглашение. А где и во сколько встреча? На вечер, правда, завтра есть дело... :popcorn:

Вот здесь можно почитать , про встречи участников Автоканала - жмем

Спасибо. Постараюсь, но не уверен.
Кстати, такой вопрос. Не знаю в какую ветку написать. Как работает автоканал, через репитер или точка- точка?
blackhyu
Странник

Благодарил (а): 1 раз.
CB позывной: БлэкХью

Сообщение blackhyu » Чт дек 05, 2013 1:03 pm

Alex писал(а):да не надо никакого гемора!антенна на магните и все ок! :)
пока наверное на магните и остановлюсь. Но очень нравится такое решение http://www.tucson-club.ru/forum/showpos ... tcount=672
Может кто в киеве может за определенную сумму такой кронштейн сделать?
blackhyu
Странник

Сообщение Soyer » Чт дек 05, 2013 1:11 pm

blackhyu писал(а):пока наверное на магните и остановлюсь. Но очень нравится такое решение http://www.tucson-club.ru/forum/showpos ... tcount=672
Может кто в киеве может за определенную сумму такой кронштейн сделать?

Может сделать , и в плоть до того , что уже есть готовые даже - посмотрите здесь мастера по установке и настройке - ЖМЕМ
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Prof » Чт дек 05, 2013 1:26 pm

blackhyu писал(а): вот с самодельным то и самый гемор который хотелось ббы избежать

Чтобы избежать, часто достаточно его не создавать. Расшифровываю: если машина без штатной навигации, то не сочиняем никаких кронштейнов на релинг, а удаляем антенну от приемника и в готовую, с завода, дырку в крыше правильно ставим нормальную антенну. Дальше два пути. Либо использовать диплексор (типа фильтр), чтобы к новой сибишной антенне подключить штатный приемник и чтобы они друг другу не мешали, либо где-то под торпедо прицепить китайскую активную антенну за несколько долларов. Первый вариант лучше с точки зрения радиоприема. Если понадобится, напрмер перед продажей, нетрудно снять сибишку и вернуть на место штатную антенну без каких-то следов вмешательства.

Alex писал(а): да не надо никакого гемора!антенна на магните и все ок! :)

Антенна на магните против ровно такой же антенны на кронштейне/врезке = считай в два раза уменьшил мощность передатчика. А приличная антенна на кронштейне/врезке противо полутораметровой магнитки = считай на порядок увеличил мощность (по КПД раза в четыре и еще неизвестно сколько даст лучшая диаграмма направленности).
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Prof » Чт дек 05, 2013 1:38 pm

blackhyu писал(а): очень нравится такое решение http://www.tucson-club.ru/forum/showpos ... tcount=672

Отлично! То, о чем я и говорил, только очень аккуратно выполненное. :good: И антенна выбрана из числа правильных. По готовому чертежу повторить, думаю, небольшая проблема, тем более что важно только место сопряжения с кузовом, тогда как прочие размеры можно варьировать в разумных пределах в зависимости от имеюшейся заготовки. Видел многократно цветной профиль типа квадратной трубы, одна из стенок которой было уширена раза в два (типа "Ь") - в трубу врезать антенну, а полкой крепиться к кузову. Достаточно квадрата 40х40 для врезки AT-73 или AT-2001, а судя по чертежу, дополнительной полки шириной в 40мм тоже достаточно. Цветной лучше с точки обеспечения надежного контакта (покрасить для красоты все равно можно), хотя, конечно, менее прочен при равной с черным толщине.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение blackhyu » Пт дек 06, 2013 12:02 am

Говорил сегодня с одним установщиком. Говорит вроде не нужно такую сильную конструкцию городить . Достаточно просто пластину с отверстием под антенну и все.
blackhyu
Странник

Сообщение Prof » Пт дек 06, 2013 11:07 am

Конечно достаточно просто пластины. Цветной миллиметра три вполне, с хорошим запасом, если не будет большого рычага, в смысле если кронштейн сам по себе не будет растянут до невообразимых размеров. Вообще-то кронштейн должен быть как можно меньше и шире/толще по тому, что это продолжение массы кузова. Ну и механически, понятное дело, так тоже лучше. Но если ставить как по ссылке выше, то видно, что под плоской пластиной недостаточно места между пластиной и крышей. Значит, придется гнуть пластину до Z-образной, чтобы поднять плоскость крепления антенны на 3~4см над крышей, а это почти то же самое, что неравносторонний швеллер по ссылке. Вот стойки из винтов можно не делать вовсе или вместо них вварить пластинку, чтобы получить трубу такого профиля, о которой я говорил. С точки зрения прочности это избыточно, как по мне.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение blackhyu » Пт дек 06, 2013 9:13 pm

Prof писал(а):Конечно достаточно просто пластины. Цветной миллиметра три вполне, с хорошим запасом, если не будет большого рычага, в смысле если кронштейн сам по себе не будет растянут до невообразимых размеров. Вообще-то кронштейн должен быть как можно меньше и шире/толще по тому, что это продолжение массы кузова. Ну и механически, понятное дело, так тоже лучше. Но если ставить как по ссылке выше, то видно, что под плоской пластиной недостаточно места между пластиной и крышей. Значит, придется гнуть пластину до Z-образной, чтобы поднять плоскость крепления антенны на 3~4см над крышей, а это почти то же самое, что неравносторонний швеллер по ссылке. Вот стойки из винтов можно не делать вовсе или вместо них вварить пластинку, чтобы получить трубу такого профиля, о которой я говорил. С точки зрения прочности это избыточно, как по мне.

логично.
появилась еще одна задумка - поставить врезную вместо штатной. говорят что реально, только полюбому надо как-то аккуратно разобрать оббивку салона и плюс потребуется изнутри укрепление места установки в виде пластины большой площади. дабы не вырвало кусок крыши при наклоне антенны.
но мне этот вариант больше нравится.
буду думать над вариантами
Радейка Yasun Commander уже едет ко мне, осталось определиться насчет крепления антенны
blackhyu
Странник

Сообщение Prof » Пт дек 06, 2013 11:08 pm

Очень правильная задумка. Разборку обшивки нужно смотреть по месту, я не в курсе. Добавлю лишь, что это, получается, повод разобрать побольше и сделать шумку потолка. Пластина-усилитель настоятельно рекомендуется. Вырвать антенну едва ли возможно в реальной жизни, а вот немного помять металл крыши - к сожалению вполне реально. Для избежания этого и подкладывают усилитель. Если попасть в родные силовые типа ребра жесткости (смотря как сделана штатная антенна), то может и не нужно. Понадобится усилитель или нет, установка получается обратимой и не оставляющей следов после демонтажа. Пластину-усилитель обязательно нужно закрепить за "ребра жесткости" во многих точках не столько для прочности, сколько для хорошей массы.
Prof
Почетный гражданин

Пред.След.

Вернуться в FAQ для новичков