Fredman писал(а): Ребят разрешите задать пару вопросов.
Также в эфире мне пока тяжело с порядком позывных. я приведу пример, а вы поправьте меня.
на канале тихо - давлю кнопку ( ФРЭДМАН ) слышу кешу
через 2-3 сек давлю опять кнопку (ФРЭДМАН, МОСТ МЕТРО СВОБОДЕН, ФРЭДМАН) надо ли в конце опять озвучить свой позывной?
По работоспособности радиостанции не отвечу , а вот на остальные вопросы попробую :
Если Вы хотите передать информацию , начинаете с тестового нажатия - "Фрэдман" услышали себя значит канал не занят , теперь можно передавать информацию. А в конце передачи повторять свой позывной это уже дело каждого , но в принципе желательно , потому что если кто то захочет , что то переспросить , и до этого не услышал Ваш позывной , не будет знать как к Вам обратится
Fredman писал(а): вызываю кого-то (ФРЭДМАН АЛЕКСУ) жду его ответа и продолжаю (ФРЭДМАН, ПОСКАЖИ ПОЖАУЙСТА ОБСТАНОВОЧКУ НА МОСТУ, ФРЭДМАН) могу ли я сразуже после ответа без своего позывного передать (СПАСИБО) или (ПРИНЯЛ) ?
Вызывать нужно - сначала называешь позывной того с кем хочешь связатся , а потом свой (прим: Алекс Фрэдману) . А по поводу сразу ответить "Спасибо" или "Принял" , если это действительно короткое сообщение то вполне можно , а если это будет "спасибо , я принял , мне сейчас как раз туда надо , а вечерем еще раз туда надо "
тогда желательно начинать передачу с тестового нажатия и произношения своего позывного
Fredman писал(а): Пару раз собеседник обращаясь ко мне говорил (НОВЕНЬКИЙ АЛЕКСУ) и после повтора кеши он продолжает мне передавать информацию. он разве не должен был сказать (АЛЕКС НОВЕНЬКОМУ) никак не вкурю. п.с. позывной Алекс взял как пример.
Вот здесь к сожалению я тоже не вкурю
Fredman писал(а): Теперь мне немного непонятно, как и когда работает кеша.
Я давлю кнопку говорю, кеша принимает и повторяет на весь киев это понятно. Но непонятно одно, иногда при проверки связи себя через кешу я слышу плохо, а оппонент говорит, что слышит хорошо. и его через кешу я тоже слышу хорошо.
При выходе на передачу нужно нажать кнопку РТТ на тангенте , и после 1 секундной паузы начинать на "диктовывать" свое сообщение . А по поводу слышно плохо , тихо , громко и т.д. много факторов играет (антенна , местоположение , да даже расположение звезд)
Fredman писал(а):Если я слышу оппонента один раз, а потом повтор второй раз - это означает, что он где-то рядом в прямом эфире?
а если один раз, то он далеко от меня?
Да абсолютно верно , если Вы услышали человека один раз , и тут же после его передачи второй раз слышите , значит Вы где то друг с другом рядом (смотря какой уровень сигнала в прямом ) И только это называется не в прямом эфире , а в прямом канале .
Fredman писал(а):один раз человек прощался и в конце сказал, по-моему, 73 это был позывной или типа ПОКА ВСЕМ Я УШЕЛ?
Сейчас это означает "Конец связи,всего хорошего" . У нас на сайте по моему где то были все обозначения
А раньше была целая история - Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообшения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова. Впервые официально «73» было закреплено как кодовое выражение в 1857 году и трактовалось как «Примите мою любовь». Но и после этого различные справочники и руководства для телеграфистов толковали выражение «73» самыми различными способами, однако главная идея сохранялась— выражение дружбы. В 1859 году Западная объединенная компания включила «73» в стандартный «код 92», в котором цифры.от 1 до 92 означали фразы в работе телеграфистов. Здесь «73» трактовалось как «наилучшие комплименты». Наконец, в 1908 году в своем руководстве компания «Додж» опубликовала современное значение выражения «73» — «наилучшие пожелания», оно стало классическим выражением доброжелательности.
Из книги "Вокруг Земли на радиоволне"
Fredman писал(а): и последний вопросик, проверка связи по 10ти бальной шкале, 5 и 3 - 5 слышимость и 3 разборчивость ?
Да абсолютно верно ! Только вроде сигнал - разборчивость
Fredman писал(а):Заранее благодарен за любой ответ. не пинайте сильно за глупые вопросы.
Фрэдман бывший Новенький.
Да ничего такого , все мы с этого начинали , если будут еще вопросы задавайте , не стесняйтесь , с радостью на них ответим
P.S. Возможно я где то ошибся или опечатался , коллеги поправят