maxim79 писал(а):Решил завести темку по очень щепетильному вопросу, если не всех то очень многих интересует вопрос хорошего звука, четкой, звонкой, разборчивой, модуляции радиостанции как на прием так и на передачу.
Да, конечно, ведь это не только эстетика, но и разборчивость передаваемой речи.
maxim79 писал(а):Конечно сейчас некоторые начнут говорить что все у тебя нормально, не парься, не трать время зря, но все же этот вопрос волнует не только меня но и многих, вот и предлагаю обсуждать его в отдельной созданной теме.
Не вижу противоречия. Хорошо, если можно пользоваться как есть, но если можно сделать лучше, то почему бы не сделать лучше?
maxim79 писал(а):Итак по моим радиостанциям которые я имею:
Yosan CB-50, пока что к ней прислушиваюсь, но все таки звук у меня немного бубноватый как я считаю, да и не только у меня но и у многих владельцев данной радиостанции. Пока что определяюсь нужна ли доработка или нет, нашел небольшую статейку, которую хочу вынести на обсуждение
Доработка СиБи радиостанции Megajet MJ-150 (доработка модуляции и автошумодава)
Мое мнение: у Yosan'ов звук таки немного бубноватый. Он достаточно хорош, чтобы не доставлять неприятностей тем, кто не хочет ничего делать, но оставляет достаточный зазор для усовершенствования, чтобы был смысл затеваться с доработкой.
Статейка мне нравится. Что до конденсатора C55 в обратной связи микрофонного усилителя, все очевидно. С разделительным не понял - вроде как речь о С59, по схеме он 330n, а автор говорит о 470n. Насчет автошумодава ничего не скажу, наверное есть смысл повторить доработку и посмотреть, стало ли лучше - вернуть обратно всегда можно. Единственное что, там довольно мелкое все - нужен
стоваттный соответствующий паяльник.
maxim79 писал(а):Stabo 4082, с модуляцией вроде бы все нормально, даже некоторые дальние корреспонденты отмечали громкую, звонкую, четкую модуляцию, но мне захотелось немного поизвращаться и добавить эха и попробовать поставить электретный микрофон.
Мое мнение: эхо украшает сигнал, но снижает разборчивость. Т.е. можно и не запрещено, но не нужно. На сильном сигнале эхо звучит интересно, а на слабом сигнале хочется понять, что говорит корреспондент. В этом смысле эхо - просто еще одно искажение сигнала, коих и так набирается немало от своего микрофона до динамика корреспондента включительно.
maxim79 писал(а):Хочу сделать отдельную стойку с микрофоном, что то подобное как на фото с нужными мне регулировками
Микрофон должен стоять на отдельной стойке, а не на столе. Стойка может быть прикручена к столу или, лучше, стола вообще не касаться. Микрофон должен быть в пауке. Не совсем исключение, но менее критичны к этому приличные сценические микрофоны - у них есть встроенное демпфирование, отчасти виброизолирующее капсюль от инертного корпуса. Иначе любые совершенно незаметные касания стола будут на отлично передаваться в эфир. Соответственно, любые регулировки, механически объединенные с подвесом микрофона, будут "слышны" при работе с ними.
maxim79 писал(а):Заказал себе платку
эхо процессора, скоро буду экспериментировать со звуком.
Игрушки - всегда хорошо!