Madagascar писал(а):В чем отличие RM KL-200 от RM KL-203 ?
Насколько я знаю, их было (и есть) куча версий/модификаций в разные года выпуска, по этому, получается, четко ответить на вроде как простой вопрос не получится.
Madagascar писал(а):И что лучше?
У наших есть несколько 203-х в работе и о проблемах я не помню. По отзывам в интернетах вообще, есть мнение, что 200-й предпочтительнее, чем 203-й.
Madagascar писал(а):Кроме номера и цены вижу еще отличие по входной мощности.
На самом деле есть смысл сравнить схемы.
KL200 v.4.1KL203 v.6.0По 200-му. Простая и понятная схема. Внизу слева VOX (с отключаемой задержкой, иммитирующей реально отсутствующую возможность работы в SSB), аттенюатор, дальше U-контур, единственный транзистор с общим эммиттером и выходной U-контур. Для работы в FM все вроде бы хорошо, а для работы AM/SSB почти наверняка нужно допилить делитель на входе и, возможно, смещение базы, чтобы добиться более-менее линейного режима.
По 203-му. Скажу честно, ниасилил многозвенный LPF по входу VOX'а. Дальше на трансформаторе переход к двухтактной схеме с двумя транзисторами впаралель (итого четыре) и на трансформаторе же выход на нагрузку.
Плюсы 200-го: простота конструкции (проще настройка, если потребуется, и потенциально выше надежность), минимум гармоник (свинство поливать гармониками даже из автомобиля, а на базе за это нужно наказывать).
Плюсы 203-го: относительная широкополосность за счет применения широкополосных трансформаторов вместо настроенных контуров (не нужна на СиБи, в смысле не дает преимуществ).
Абстрактно себе предпочел бы 200-й, конкретно ориентировался бы на отзывы пользователей. При этом 200-й может оказаться даже дороже как просто так, по маркетинговым соображениям, так и из-за, например, дороговизны используемого транзистора.