Хочу поделиться результатами своих вчерашних опытов по диагностике имеющихся у меня в наличии кабелей.
Кабель подключался одним концом к антенному анализатору, другой оконечивался терминатором 50 Ом.
Наибольший интерес представляют максимумы (в четвертях и их нечетных кратностях) и минимумы (кратности полуволн - повторители) потерь.
Поскольку использовались отрезки разной длины, с разными коэффициентами укорочения, то максимумы и минимумы находятся на разных частотах, что нам не принципиально.
Из 50-омных, у меня оказался только один - белый и дешевый RG58:
В худшем случае (попав длиной в максимум) имеем КСВ=1.6, минимум остался неизвестен (не было под рукой более длинного отрезка)
Советский телевизионный темно-коричневый 75 Ом:
В худшем случае имеем КСВ=2.5, в лучшем (настроенный фидер) КСВ=1.05
Современный телевизионный белый 75 Ом:
В четверти КСВ=2.37, в полволне КСВ=1.0
Выводы:
1. Хороший настроенный фидер лучше, чем фиговый согласованный (в основном относится для однобендовой антенны, или кратными бендами).
2. Если подобрать длину фидера или сделать замеры на месте нет возможности, то можно использовать и фиговый согласованный, т.к. даже если попадёшь в максимум потерь, они не превысят 5% (при КСВ=1.6).
(не относится к длинным фидерам, которые, в случае низкого качества, внесут потери не отраженкой, так затуханием).
На выходных планирую купить разного 50 Ом кабеля и продолжить держать вас в курсе дальнейших опытов.
ЗЫ: Всё вышеописанное имеет смысл для 50 Омной антенны.