В этой теме я буду агитировать за CTCSS.
Сейчас появляется все больше сибишек со встроенными CTCSS экодерами/декодерами, по этому глупо обходить вниманием эту технологию, которая совсем недавно стала чем-то само собой разумеющимся на УКВ.
Что я предлагаю: комфорт и совместимость.
Комфорт. Попугай должен иметь CTCSS-декодер. Это гарантирует отсутствие столь раздражающих открытий на помехи и нудного воспроизведения записанных шумов, которое напрасно занимает эфирное время и не дает докричаться до него. При этом пороговый шумодав сильно затягивать не нужно, ведь при тишине в эфире появится возможность открывать его более слабым сигналом.
Совместимость. Наши станции не следует закрывать на CTCSS по приему, даже если таковая возможность имеется. Это позволит всем работать в прямом канале и слышать попугай, а участникам нашего проекта - еще и работать с помощью попугая. Очень важно, что все, есть у них CTCSS или нет, будут слышать друг друга и слышать попугай - это и новички на канале, и гости.
Совместимость #2. Условно любую станцию можно доработать и установить в нее простейший CTCSS-энкодер. Схем в интернетах полно, цена подъемная, работа по установке и регулировке сравнительно несложная. Наличие постоянно включенного энкодера никак не влияет на связь в прямом канале и на работу станции вообще, но дает доступ к беспомеховому попугаю.
По энкодеру: несколько деталей на миниатюрной платке, цена вопроса будет зависеть от количества, но предварительно меньше десяти долларов при даже поштучном изготовлении.
Что на выходе: попугай не занят записью и воспроизведением мусора - одновременно увеличивается пропусканая способность канала и комфорт участников; не теряется совместимость с другими радиостанциями. За CTCSS будущее симплексных систем, которое уже давно стало обыденным настоящим на УКВ.