Модератор: Prof
Prof писал(а):Я такую антенну живьем не видел, по этому прошу считать мой ответ теорией, а не руководством к действию. Собственно электрически все будет работать точно, а практически вопрос в том, хватит ли механической прочности имеющейся конструкции изолятора и крепления элементов, и именно здесь у меня нет ответа.
Вариантов три с любыми комбинациями каждого из них.
1. Нарастить длину. Подобрать трубки, скорее всего такого наружного диаметра, чтобы они с минимальным зазором входили внутрь имеющихся элементов. Родные трубки распилить с концов вдоль на несколько сантиметорв, вставить новые и обжать хомутами. Получится полноразмерная четверть с широким диапазоном механической подстройки.
2. Вставить удлиняющие катушки во все или только в некоторые элементы. Необходимо подобрать/изготовить стеклотекстолитовые или какие-то еще пруты такого размера и прочности, чтобы можно было разрезать родные элементы недалеко от изолятора и вставить в разрез эти пруты. На них намотать удлиняющие катушки. Для окончательной настройки лучше все же предусмотреть возможность удлинения элемнтов как в п.1, но на сравнительно небольшую длину, только для подстройки, т.к. чуть изменить длину проще, чем переделывать катушку. Расчет катушек - тема отдельного разговора, но в интернетах есть стопицот калькуляторов, на которых можно расчитать без вникания в нюансы, повторить расчетную конструкцию в реале и получить параметры, очень близкие к расчетным.
3. Использовать емкостные нагрузки.
Самый лучший вариант - первый. Если прочности изолятора хватит на возросшую длину элементов, то и обсуждать дальше нечего. Плюс можно немного подстраховать удлинившиеся элементы синтетическими тросами. Вариант с катушками практически не увеличит механическую нагрузку на изолятор, но заметно более трудоемок в изготовлении и настройке, при этом сужается полоса антенны, а из-за неизбежных потерь падает КПД. Емкостная нагрузка с электрической точки зрения лучше удлиняющих катушек, но практически так же увеличит механическую нагрузку на изолятор из-за возросшей парусности, как и простое удлинение элементов.
lavrenty писал(а):Спасибо за подробное объяснение По поводу изолятора, внутри там керамика об вальцована в метал, сам центральный болт внутри керамики длинный (цельный) и переходит в разъем. Думаю должно выдержать . Диаметр трубок - 10 мм.
lavrenty писал(а):Длина штыря - 120 см, противовесы - по 137 см. Хочется типа бумеранга за окно, на крышу пока доступа нет.
lavrenty писал(а):Спасибо за подробное объяснение По поводу изолятора, внутри там керамика об вальцована в метал, сам центральный болт внутри керамики длинный (цельный) и переходит в разъем. Думаю должно выдержать . Диаметр трубок - 10 мм.
lavrenty писал(а):Спасибо всем за помощь!!! В 23:00 закончил с установкой антенны, по всей сетке КСВ -1, кешу открывал уже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18