cruise писал(а):на эти грабли и я наступал илидер,и я думаю проф тоже
У меня другие грабли были - резонанс с мачтой. При этом входное сопротивление падает (растет КСВ и меньше 1,5 сделать вообще невозможно, но по уровню 2,0 все равно ширина полосы огромная) и растут потери, т.к. металл мачты (ржавая сталь, в лучшем случае оцинковка) имеет большие потери, чем металл антенны и в целом КПД антенны падает. Пользоваться, впрочем, по-прежнему можно.
cruise писал(а):без заземления она не хочет работать
А как без заземления? Висеть в воздухе она не может, все равно будет стоять на какой-то металлической палке.
cruise писал(а):насчет первой настройки на табуретках-тоже вариант,но готовся к тому,что на мачте настройки могут уплыть.
Конечно уплывет. Просто одно дело на крыше настраивать с нуля, не понимая, что и куда двигать, а совсем другое - начинать с какой-то заранее изестной точки и двигать понемногу.
cruise писал(а):герметизация раз ема-у жыэсемщиков есть замечательная изялента,по принципу сырой резины-в самый раз.у мну такого щастья нет,поэтому накрутил полмотка рабочей
Обычной изоленты достаточно, если намотать ее тщательно. Много мотать не нужно! А вот что нужно дополнительно обработать, так это провод от центральной жилы на подвижный контакт - нельзя допустить, чтобы вода просачивалась сквозь разъем антенны в разъем кабеля и сам кабель. Там силиконовая крышечка, от которой пользы чуть меньше, чем никакой. Туда пойдет что угодно - резиновый клей, какой-то "Момент", даже "сантехнический" силикон для наружных работ и т.п.