Посоветуйте антенну

Модератор: Prof

Re: Посоветуйте антенну

Сообщение prinkovsky » Пт авг 08, 2014 12:39 am

Alex писал(а):
prinkovsky писал(а):. В воскресенье будет сбор участников сайта Драйв2.ру, там есть пару машинок с рациями, предложу 13-й канал

если решите 13 - жду адрес в личке,вышлю наклейки. а то сам приеду,мне очень Черновцы понравились! ;) :beer:

Спасибо) Черновцьі красивьій и своеобразньій город ... :beer: приезжайте еще в гости)
President Barry AM/FM+Lemm AT-72 Magnum
prinkovsky
Завсегдатай

Благодарил (а): 18 раз.
CB позывной: Паприк

Сообщение Prof » Пт авг 08, 2014 10:36 pm

prinkovsky писал(а): Замерял и на других сетках ниже 1.6 не падает

Ни о чем не говорит. Нужно сделать систематичный замер, чтобы было понятно, что происходит. Один замер или несколько хаотичных - бесполезны.
Вариант: сделать замер в каждой сетке на 1-м и 20-м канале (т.е. через каждые двадцать каналов, через приблизительно равные промежутки), полученные результаты собрать в таблицу (а при наличии вдохновения - построить график в, например, Excel'е). Можно снимать показания чаще, например через десять каналов. Чаще чем через десять каналов мерить не нужно, это почти ничего не даст (разве что речь о настройке "антенны" длиной менее метра, у которой ширина полосы менее половины сетки), но и через сорок каналов тоже нехорошо, т.к. график получается недостаточно аппроксимированным. Когда будет таблица (и опциональный график), можно будет делать выводы.

prinkovsky писал(а): в субботу буду ставить АТ-72 буду добиваться хотя бы 1.2 тем более что антенна врезная и на крыше.

Удачи! Что неясно - спрашивай, поможем. :victory: :beer:
Если все в порядке, то получить КСВ=1,2 вполне реально и, в общем-то, нормально. Помешать может некая неисправность антенны (маловероятно для новой непаленой), неправильная подготовка места установки (недостаточно хорошо зачищенная краска и из-за этого плохой контакт с массой - зачищенное место замазать Литолом для герметизации и предотвращения коррозии) или ошибки в монтаже. Еще могут быть проблемы с фидером, скорее всего не с собственно кабелем, а с пайкой разъема (даже у опытных бывают детские ошибки вроде непропая). Как установишь - сделай замер через двадцать (если не лень - через десять) каналов и посмотри, где строит антенна и строит ли где-то. Если все ОК - не спеши резать штырь. Лучше настроить в начале сетки, может даже буквально на где-то первый канал, т.к. ширины полосы антенны вполне хватит (будет рост КСВ к 40-му каналу, но не критично), зато удастся сохранить лишних несколько сантиметров штыря, значит хоть ненамного, но меньше потерять в эффективности.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Prof » Пт авг 08, 2014 10:40 pm

prinkovsky писал(а):Черновцьі красивьій и своеобразньій город

А на что стоит посмотреть (и где стоит бюджетно ночевать) среднестатистическому сибишнику, заехавшему на день-два в гости?

prinkovsky писал(а):приезжайте еще в гости)

Да-да, я в смысле приехать. :beer:
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Alex » Пт авг 08, 2014 10:51 pm

Prof писал(а):

А на что стоит посмотреть (и где стоит бюджетно ночевать) среднестатистическому сибишнику, заехавшему на день-два в гости?

Да-да, я в смысле приехать.

Я жил в новом отеле,15 минут пешком до центра.Если захочешь - сброшу координаты.Гулял по центру - красота.Обязательно Университет посети.Вообщем подробности - наберу и расскажу!
Да...если машиной - советую в Каменце на день остановиться!
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Сообщение prinkovsky » Пт авг 08, 2014 11:23 pm

Prof писал(а):
prinkovsky писал(а): в субботу буду ставить АТ-72 буду добиваться хотя бы 1.2 тем более что антенна врезная и на крыше.

Удачи! Что неясно - спрашивай, поможем. :victory: :beer:
Если все в порядке, то получить КСВ=1,2 вполне реально и, в общем-то, нормально. Помешать может некая неисправность антенны (маловероятно для новой непаленой), неправильная подготовка места установки (недостаточно хорошо зачищенная краска и из-за этого плохой контакт с массой - зачищенное место замазать Литолом для герметизации и предотвращения коррозии) или ошибки в монтаже. Еще могут быть проблемы с фидером, скорее всего не с собственно кабелем, а с пайкой разъема (даже у опытных бывают детские ошибки вроде непропая). Как установишь - сделай замер через двадцать (если не лень - через десять) каналов и посмотри, где строит антенна и строит ли где-то. Если все ОК - не спеши резать штырь. Лучше настроить в начале сетки, может даже буквально на где-то первый канал, т.к. ширины полосы антенны вполне хватит (будет рост КСВ к 40-му каналу, но не критично), зато удастся сохранить лишних несколько сантиметров штыря, значит хоть ненамного, но меньше потерять в эффективности.

Вообще когда настраивал делал, все как говорили. Замерял в начале сетки, средине и конце, замер производил на всех сетках с А по Е. КСВ как и положенно бьіло на 1-м канале сетки А КСВ бьіл 1.5 и далее по уменьшению до 15 канала сетки С, а от 20 канала сетки С, КСВ опять начал подьіматься. Получается что с 11 по 19 канал сетки С, стрелка КСВ-метра еле заметно дернулась, на 40-м канале сетки E, КСВ бьіл такой же как и на 1-м сетки А 1.5.

Получается антенна настроеная на сетку С и имеет широкую полосу пропускания. Вообщем антенной я доволен, кстати стало сльішно больше проходьі иногда даже так что как будто рядом.
Еще раз вьіражаю благодарность тем кто помог советами .. :hatsoff: :beer: :beer: :beer:
prinkovsky
Завсегдатай

Сообщение prinkovsky » Пт авг 08, 2014 11:27 pm

Alex писал(а):
Prof писал(а):

Да-да, я в смысле приехать.

Я жил в новом отеле,15 минут пешком до центра.Если захочешь - сброшу координаты.Гулял по центру - красота.Обязательно Университет посети.Вообщем подробности - наберу и расскажу!

А в каком именно жил?
prinkovsky
Завсегдатай

Сообщение Prof » Пт авг 08, 2014 11:37 pm

Alex писал(а): Я жил в новом отеле,15 минут пешком до центра.Если захочешь - сброшу координаты.Гулял по центру - красота.Обязательно Университет посети.Вообщем подробности - наберу и расскажу!

О, отлично, спасибо! :beer: Побеспокою тебя на предмет подробностей, если поездка состоится. :hatsoff:
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Prof » Пт авг 08, 2014 11:48 pm

prinkovsky писал(а):Вообще когда настраивал делал, все как говорили. Замерял в начале сетки, средине и конце, замер производил на всех сетках с А по Е. КСВ как и положенно бьіло на 1-м канале сетки А КСВ бьіл 1.5 и далее по уменьшению до 15 канала сетки С, а от 20 канала сетки С, КСВ опять начал подьіматься. Получается что с 11 по 19 канал сетки С, стрелка КСВ-метра еле заметно дернулась, на 40-м канале сетки E, КСВ бьіл такой же как и на 1-м сетки А 1.5.

:good:

prinkovsky писал(а):Получается антенна настроеная на сетку С и имеет широкую полосу пропускания.

Да, судя по замерам - точная настройка в сетку С плюс приличный запас по краям. :good:

prinkovsky писал(а):Вообщем антенной я доволен, кстати стало сльішно больше проходьі иногда даже так что как будто рядом.

Чем длиннее - тем лучше. Ну, в разумных пределах где-то семи с небольшим метров. :D

prinkovsky писал(а):Еще раз вьіражаю благодарность тем кто помог советами .. :hatsoff: :beer: :beer: :beer:

Обращайся, здесь не отказывают в помощи. :beer: Максимум что могут сделать - погнать в FAQ, и то незлобно. :D
Prof
Почетный гражданин

Сообщение prinkovsky » Пн авг 11, 2014 3:18 pm

Alex писал(а):
prinkovsky писал(а):. В воскресенье будет сбор участников сайта Драйв2.ру, там есть пару машинок с рациями, предложу 13-й канал

если решите 13 - жду адрес в личке,вышлю наклейки. а то сам приеду,мне очень Черновцы понравились! ;) :beer:

Собирались мьі, вообщем получається нас где то машинок пока на собирается.... :( и то 2 из них приедут устанавливать правильно рации ко мне.

Однако вчера когда ехали на природу шашльік пожарить .. рация показала что она полезна. Спросил про дорожнюю обстановку, дальнобоит рассказали о посте ГАИ, у кого бьіла СиБишка скорость сбросили, а один у кого не бьіло таки попался не пристегнутьім))) Вот так
prinkovsky
Завсегдатай

Сообщение Alex » Пн авг 11, 2014 4:26 pm

prinkovsky писал(а):
Alex писал(а):

Собирались мьі, вообщем получається нас где то машинок пока на собирается.... :( и то 2 из них приедут устанавливать правильно рации ко мне.

Однако вчера когда ехали на природу шашльік пожарить .. рация показала что она полезна. Спросил про дорожнюю обстановку, дальнобоит рассказали о посте ГАИ, у кого бьіла СиБишка скорость сбросили, а один у кого не бьіло таки попался не пристегнутьім))) Вот так

Ну вот надо об этом всем рассказать. ;)
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Пред.След.

Вернуться в Антенны