Установка, настройка радио и антенн

Модератор: Prof

Re: Установка радио, настройка антенн

Сообщение Soyer » Чт авг 08, 2013 2:48 pm

В свете этого :
jamaika писал(а):Про Cobra HG A1500 - я вобще молчу

Я молчать не буду :D
Не могу я не как с ней расстаться , помогите что ли - подскажите альтернативу до 1м (включительно) , вот присматриваюсь к Sunker Elite CB 122.
Как думаете есть смысл ее брать ? Вместо Кобры , и выдержит ли она KL-203 ? Ну и вообще может кто имел дело с такого рода антеннами. Говорят , что витки на ней , это как бы продолжение длинны , только закрученное , правда ли это ?

P.S. Просьба не развивать тему - "длинна имеет значение!" , пожалуйста только по делу :)
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Prof » Чт авг 08, 2013 3:23 pm

Soyer писал(а):Ну и вообще может кто имел дело с такого рода антеннами.

Turbo 2001 - тоже такого типа антенна. Тоже катушка внизу и штырь. Разница в реализации дает разницу в результатах, а принип одинаков.

Soyer писал(а):Говорят , что витки на ней , это как бы продолжение длинны , только закрученное , правда ли это ?

Не так прямолинейно. Катушка практически не участвует в излучении, а только позволяет настроить маленький (в единицах длины волны) штырь. В катушке неизбежны потери, по этому чем короче антенна, тем меньше работает штырь и тем больше теряется в катушке. Но принцип действия, повторюсь, одинаков.
Если катушка намотана тонким проводом, то она не выдержит большую мощность. Надо смотреть. Или положиться на заявления производителя, разделив заявленную им мощность в несколько раз. Даже если производитель не врет, то сыграть на цифрах все равно можно. Допустим, изоляция выдерживает пики в 500W - смело пишем 500W. Но никто не пишет, что если долго держать на передаче, то катушка перегреется и поплавит пластик, а то и сама испортится, уже при нескольких минутах на передачу при 200W. Цифры просто для примера.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Soyer » Чт авг 08, 2013 3:27 pm

Из характеристик в описании указано так -
Характеристики
Дополнительные характеристики
Диапазон рабочих частот: 27-28,5 МГц
Импеданс: 50 Ом
Максимальная подводимая мощность для постоянной нагрузки: 60 Вт
Пиковая подводимая мощность для кратковременной нагрузки: 300 Вт
Длинна штыря: 58 см
Длинна всей антенны в сборе: 85 см

Больше ничего не указано :( И что такое кратковременная нагрузка ? Это нажать на кнопку передачи и сразу ее отпустить :D

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Soyer
Избранный

Сообщение Prof » Чт авг 08, 2013 4:13 pm

Исходим из того, что техданные - правда. Значит можно работать с 60W неограниченно долго. Нажал и держи сколько хочешь, хоть час, хоть сутки. А импульсно антенна выдерживает до 300W, практической ценности это почти не имеет, если ты не работаешь телеграфом. Т.е. 300W - предел для изоляции. Если бы ты нажимал максимум на полсекунды, потом давал паузу две с половиной, потом опять на полсекунды, то средняя мощность получилась бы все те же 60W. Но в реальной жизни так не получается, одно нажатие может быть и несколько минут, а если заснешь с тангентой в руке или усилитель залипнет на передачу, то несколько часов.
В общем, например, KL-35 тебе подойдет, а KL-203 может антенну испортить, а заодно и испортиться сам, если в антенне что-то отгорит.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение OSMAN » Чт авг 08, 2013 4:24 pm

Prof писал(а):В общем, например, KL-35 тебе подойдет, а KL-203 может антенну испортить, а заодно и испортиться сам, если в антенне что-то отгорит.

буде шварчати, як папіроска :)
phpBB [video]
OSMAN
Уже родной

Благодарил (а): 122 раз.
CB позывной: 424

Сообщение Soyer » Пт авг 09, 2013 7:39 pm

Prof писал(а):Исходим из того, что техданные - правда. Значит можно работать с 60W неограниченно долго. Нажал и держи сколько хочешь, хоть час, хоть сутки. А импульсно антенна выдерживает до 300W, практической ценности это почти не имеет, если ты не работаешь телеграфом. Т.е. 300W - предел для изоляции. Если бы ты нажимал максимум на полсекунды, потом давал паузу две с половиной, потом опять на полсекунды, то средняя мощность получилась бы все те же 60W. Но в реальной жизни так не получается, одно нажатие может быть и несколько минут, а если заснешь с тангентой в руке или усилитель залипнет на передачу, то несколько часов.
В общем, например, KL-35 тебе подойдет, а KL-203 может антенну испортить, а заодно и испортиться сам, если в антенне что-то отгорит.

Да принято , спасибо
73

Soyer
Избранный

Re: Ура заработало!

Сообщение ssv » Чт авг 29, 2013 7:28 pm

ребята, а кто мне поможет отстроить нормально антену на машине? можно если погода будет на клубной встрече
ssv
Завсегдатай

Благодарил (а): 4 раз.
CB позывной: парус/84
Р/л позывной: UT3UAY
Автомобиль: audi

Сообщение Soyer » Чт авг 29, 2013 7:55 pm

ssv писал(а):ребята, а кто мне поможет отстроить нормально антену на машине? можно если погода будет на клубной встрече

На самом деле кто то писал (точно не помню кто) , что возит с собой в машине всегда КСВ метр. Надо поискать только кто это писал :)

Soyer
Избранный

Сообщение OSMAN » Чт авг 29, 2013 9:42 pm

Soyer писал(а):
ssv писал(а):ребята, а кто мне поможет отстроить нормально антену на машине? можно если погода будет на клубной встрече

На самом деле кто то писал (точно не помню кто) , что возит с собой в машине всегда КСВ метр. Надо поискать только кто это писал :)

У смайла есть...
У меня есть.. Если удобно - отрадный вечером... Если предварительно сообщишь - захвачу на работу... (Голосеево)
OSMAN
Уже родной

Благодарил (а): 122 раз.
CB позывной: 424

Сообщение ssv » Чт авг 29, 2013 10:33 pm

jamaika писал(а):
Soyer писал(а):

У смайла есть...
У меня есть.. Если удобно - отрадный вечером... Если предварительно сообщишь - захвачу на работу... (Голосеево)

устраивает и голосеево и отрадный. работаю на харьковском, заканчиваю рано могу и на голосеево по дороге домой заскочить. живу возле пл. космонавтов поэтому и на отрадный без проблем, только пусть дожди немного утихнут.
а частотомера нет случайно? мою станцию колупали до меня и есть подозрение что настроили между нулями и пятерками, хотя три км берет по городу в прямом канал :P
ssv
Завсегдатай

Благодарил (а): 4 раз.
CB позывной: парус/84
Р/л позывной: UT3UAY
Автомобиль: audi

Пред.След.

Вернуться в Антенны