Итак, была приобретена антенна LEMM AT-92 видавшая виды и изрядно поношенная. Телскоп был в идеальном состоянии. Все цанги "живы" и прекрасно затягиваются. Больше всего вызывл недоверие изолятор, который представлял из себя довольно тонкостенную трубку из неопознанного материала похожего на стекловолокно, но все же я не уверен что это оно.
Толщина стенки этой трубки была всего 1,5 мм. Видимо в одну из зим в изолятор попала вода и замерзнув разорвала его вдоль, да еще и в нескольких местах.
В итоге я сильно засомневался что данная деталь в таком виде выдержит ветровые нагрузки на крыше 16-ти этажного дома. Кроме того вызывали недоверие еще несколько узлов. Верхний держатель катушки антенны был просто приклепан двумя вытяжными заклепками к трубе вибратора.
Можно только догадываться какой там контакт через пол года использования.
Нижний держатель вообще был изготовлен из стали и к моменту попадания антенны в мои руки уже успел изрядно заржаветь.
Сомневаюсь что этот узел обеспечивал надежный контакт с катушкой. Да и противовесы он удерживал не лучшим образом. В результате последние качались как дирижерские палочки. Такие себе палочки дирижера 2,75 м длиной
Не долго думая было принято решение переделать все указанные узлы антенны. В закромах друзей обнаружился брусок капролона и дюралевая труба диаметром 40 мм.
На Куреневском рынке был прикуплен вот такой вот кирпичик из дюраля Д16Т.
Кирпичик правда был в 2 раза больше того что на фото и я как истинный Шура Балаганов пилил эту "гирю" ручной ножовкой цельный день с перекурами
Домашние до сих пор надо мной подшучивают. Дочка собрала все алюминиевые опилки и сказала что будут с друзьями делать взрыв-пакет. И откуда они знают как? Я думал нынешнее поколение уже не знает старых дедовских рецептов. Дабы не случилось чего нехорошего я был вынужден репрессивными методами конфисковать "сырье" для взрывчатки и показательно его утилизировать.
В итоге был дан заказ токарю на изготовление нижней платформы которая сочетала в себе держатель противовесов, крепление катушки и посадочное место для антенного разъема.
Вот так это выглядело когда приехало от токаря.
Так же из имеющейся болванки из капролона был выточен новый изолятор.
Цельная конструкция - уверен выдержит неслабый ветер. Но все же недолго подумав я просверлил его по оси, дабы скапливающийся в трубах вибратора конденсат имел возможность вытекать вниз.
Уже начинала вырисовываться обновленная антенна.
Осталось устранить заводские недочеты в виде приклепанного верхнего кронштейна катушки и собрать всю нижнюю платформу. Поехав к сварщику, ссылку на которого мне подсказал Алекс, были приварены все Конструктивные части обоих держателей катушки и нижняя платформа к трубе.
И ВОТ ОНА! Антенна в сборе.
Осталось установить и настроить. В эти выходные к сожалению не удастся это сделать - намечена программа празднования годовщины победы, да и крепежи для крепления к мачте еще не готовы. Думаю установка антенны произойдет через неделю в выходные.