well писал(а):Квадраты поддаются элевации, в них легко менять плоскость излучения, например чтобы эффективнее обойти рядом стоящую высотку.
Модератор: Prof
well писал(а):Квадраты поддаются элевации, в них легко менять плоскость излучения, например чтобы эффективнее обойти рядом стоящую высотку.
maxim79 писал(а):Вибратор 2.6-2.8 м, для того что бы его можно было укорачивать/удлинять, регулировать КСВ, планирую сделать из алюминиевых трубок, одна в одну, например из 12 мм и 8 мм. Противовесы 3-4 шт, из провода длинной 2.75 м. Всю эту конструкцию привинтить на мачту из деревянного бруса или металлического уголка длинной 2.5-3 метра.
Единственное, что пока не продумал, это заземление и защита от статики....:
Pilot писал(а):В коробочке у Андрея - резисторы -+ 100 кОм - как раз для "сливания" статики - замыкаем по постоянке...
Teterev писал(а):Нет! Нет! Нет!
паяется один резистор. Нужен номинал около 100кОм. Мощность 1-10Вт. Для снятия статики по постоянке.
Просто я купил их несколько, старая радиоаматорская привычка.
Паяйте один резистор параллельно центральной жиле и оплетке.
73!
Prof писал(а):Заземление можно сделать разными способами. Можно использовать четвертьволновый шлейф....
Наиболее простым способом защиты является использование короткозамкнутого шлейфа из кабеля длиной l/4, подключенного к фидеру с помощью тройника. Шлейф обеспечивает соединение центральной жилы фидера с заземленной оплеткой по постоянному току и не влияет на согласование антенны. Схема подключения шлейфа приведена на рис.10.3
Длина шлейфа рассчитывается с учетом коэффициента укорочения используемого кабеля и составляет около 2 м.
maxim79 писал(а):Я правильно понимаю, об этом идет речь? И если я буду его использовать, то резистор мне уже не нужен?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8