Получил доступ на крышу. Помогите с антенной.

Модератор: Prof

Re: Получил доступ на крышу. Помогите с антенной.

Сообщение Prof » Вт апр 21, 2015 9:06 am

well писал(а):Квадраты поддаются элевации, в них легко менять плоскость излучения, например чтобы эффективнее обойти рядом стоящую высотку.

:rofl:
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение well » Чт апр 23, 2015 8:56 am

Не ведаю, профессор, о чем говорит ваш смайлик. Но если че - на досуге земерьте ДН в обоих плоскостях горизонтальных и задранных вверх квадратов. Возможно, с пассажем "чтобы обойти рядом расположенную высотку" я чуток загнул. Но при плотной застройке вышестоящими зданиями был такой, например, эксперимент. антенна 5/8 и три квадрата полноразмерных на перемещающегося мобильного корреспондента через 16-этажки на возвышенности. Квадраты - на крыше девятиэтажки. Премущественно квадраты выигрывали за счет того что их ДН в вертикале выше, да и неизвестно как там оно переотражалось, ведь настраивались квадраты по ходу движения на мобилу при лучшем сигнале. Затем квадраты задирались градусов на 20 и все повторялось. Преимущество квадратов от 5/8 возрастало на балл, а в некоторых точках выше. Это если от земли брать квадраты, что равносильно GP 5/8, тогда ДН в вертиале не изменится. А если с крыши, то стопудово меняется. И в горизонте тоже, особенно если сильно задрать вверх.
Плюс я упомянул возможность легко менять поляризацию на квадратах. С этим в городе также проводились эксперименты, и очень интересные. Как и со всем вышеописанным - на даль.

Но все это было, когда СВ было в расцвете и по энтузиазму. Поэтому простите за беспокойство, с темы сваливаю...
73 !
Куплю Алан 9001 и антенну Турбо-2001 ранней версии.
well
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной: 222

Сообщение Alex » Чт апр 23, 2015 10:24 am

Ну за xем сразу сваливать с темы! Многим интересно!
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Сообщение maxim79 » Сб июн 06, 2015 1:24 pm

Захотел и я поболтать в эфире из дому, вот кумекаю над тем, какую мне антенну для этого смастерить.
5/8 ставить пока не хочу, работать по DX пока не дорос, хочется что то не очень огромное да и высоко ставить пока как то стремновато.
Остановился пока на таком варианте Антенна GP 1/4
Вибратор 2.6-2.8 м, для того что бы его можно было укорачивать/удлинять, регулировать КСВ, планирую сделать из алюминиевых трубок, одна в одну, например из 12 мм и 8 мм. Противовесы 3-4 шт, из провода длинной 2.75 м. Всю эту конструкцию привинтить на мачту из деревянного бруса или металлического уголка длинной 2.5-3 метра.
Единственное, что пока не продумал, это заземление и защита от статики....
Что скажите камрады, как вам такой вариант? :help:
Вложения
groundplane.gif
groundplane.gif (9.99 КБ) Просмотров: 1232
Ты еще не был на моем канале в Youtube? Подписывайся!!!
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
maxim79
Постоялец

Благодарил (а): 224 раз.
CB позывной: МАКС/315LR116
Р/л позывной: UT6UZ
Аппаратура: Yosan CB-50/LEMM
Автомобиль: Daewoo Lanos

Сообщение Prof » Сб июн 06, 2015 1:58 pm

Мое мнение: Антенну нужно ставить на заземленную мачту. Телескопический регулируемый вертикал - ОК. Радиалы - ОК.
Заземление можно сделать разными способами. Можно использовать четвертьволновый шлейф, а можно тупо посадить вертикал на землю и питать его через гамма-согласуйку. Для защиты станции от перенапряжений можно использовать разрядник.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Pilot » Сб июн 06, 2015 2:49 pm

maxim79 писал(а):Вибратор 2.6-2.8 м, для того что бы его можно было укорачивать/удлинять, регулировать КСВ, планирую сделать из алюминиевых трубок, одна в одну, например из 12 мм и 8 мм. Противовесы 3-4 шт, из провода длинной 2.75 м. Всю эту конструкцию привинтить на мачту из деревянного бруса или металлического уголка длинной 2.5-3 метра.
Единственное, что пока не продумал, это заземление и защита от статики....:

Тема раз - viewtopic.php?f=50&t=300&start=50#p9499
В коробочке у Андрея - резисторы -+ 100 кОм - как раз для "сливания" статики - замыкаем по постоянке...
Как вариант для основания антенны - удочка, деревянный брусок, пластиковая труба - на нее провод в качестве штыря и противовесы в качестве оттяжек...

Тема два - дельта, из проволочных антенн нормально работает, замкнута по постоянке (на предмет накапливания статики). Мачты - те же, как вариант смотрел на водопроводные трубы 50 мм диаметром, 2 куска по 3 метра (были такие в эпицентре, стоили 54 грн одна шт.).
Хорошая антенна - таки и хорошо слышно :) Lemm 2001 Turbo + Yosan CB-50 + ВАЗ-2101
Радио Изображение "No way back"
Pilot
Дорогой гость

Благодарил (а): 239 раз.
CB позывной: Пилот

Сообщение maxim79 » Сб июн 06, 2015 11:42 pm

Pilot писал(а):В коробочке у Андрея - резисторы -+ 100 кОм - как раз для "сливания" статики - замыкаем по постоянке...

Я правильно понял, в кулечке на фото 5 резисторов по 100 кОм, все паяются параллельно между центральной жилой и оплеткой в месте соединения вибратора, получается R (общая) = 20 кОм?
maxim79
Постоялец

Сообщение Teterev » Сб июн 06, 2015 11:55 pm

Нет! Нет! Нет! :)
паяется один резистор. Нужен номинал около 100кОм. Мощность 1-10Вт. Для снятия статики по постоянке.
Просто я купил их несколько, старая радиоаматорская привычка.
Паяйте один резистор параллельно центральной жиле и оплетке.
73!
"Мне без разницы на чём корреспондент работает, это его личное дело, лишь бы в эфире не гадил" (с)EU7ABZ
(-0-) Solar Energy Fan
Teterev
Дорогой гость

Благодарил (а): 192 раз.
CB позывной: Тетерев
Р/л позывной: UT4UUM
Аппаратура: Yosan CB-50 / ML-145
Автомобиль: daewoo

Сообщение maxim79 » Вс июн 07, 2015 12:18 am

Teterev писал(а):Нет! Нет! Нет! :)
паяется один резистор. Нужен номинал около 100кОм. Мощность 1-10Вт. Для снятия статики по постоянке.
Просто я купил их несколько, старая радиоаматорская привычка.
Паяйте один резистор параллельно центральной жиле и оплетке.
73!

Ок! Принято! Просто читал на одном из автоканальных форумов что нужно сопротивление 5 - 20 кОм, по этому подумал что 5 штук для увеличения мощности.

Prof писал(а):Заземление можно сделать разными способами. Можно использовать четвертьволновый шлейф....

Я правильно понимаю, об этом идет речь? И если я буду его использовать, то резистор мне уже не нужен?

Изображение
Наиболее простым способом защиты является использование короткозамкнутого шлейфа из кабеля длиной l/4, подключенного к фидеру с помощью тройника. Шлейф обеспечивает соединение центральной жилы фидера с заземленной оплеткой по постоянному току и не влияет на согласование антенны. Схема подключения шлейфа приведена на рис.10.3
Длина шлейфа рассчитывается с учетом коэффициента укорочения используемого кабеля и составляет около 2 м.
maxim79
Постоялец

Сообщение Prof » Вс июн 07, 2015 11:08 am

maxim79 писал(а):Я правильно понимаю, об этом идет речь? И если я буду его использовать, то резистор мне уже не нужен?

Да, правильно. По постоянному току у него условно нулевое сопротивление, что обеспечивает заземление антенны, а на частоте резонанса условно бесконечное, по этому на работу антенны он никакого влияния не оказывает.
Prof
Почетный гражданин

Пред.След.

Вернуться в Антенны