Получил доступ на крышу. Помогите с антенной.

Модератор: Prof

Re: Получил доступ на крышу. Помогите с антенной.

Сообщение Teterev » Вс мар 16, 2014 12:13 pm

Крыша двускатная, шиферная. По краям огорожена небольшим защитным "заборчиком". Выходы - слуховые окна по 2 шт на каждую сторону... есть высокие вентшахты. Была мысль засверлиться и поставить крепеж мачты на нее. Как раз такая штука есть над стояком с окнами 595. Фидер кинуть по фасаду дома.
Дом такого фот типа (вентшахты хорошо видны на фото):
Изображение
"Мне без разницы на чём корреспондент работает, это его личное дело, лишь бы в эфире не гадил" (с)EU7ABZ
(-0-) Solar Energy Fan
Teterev
Дорогой гость

Благодарил (а): 192 раз.
CB позывной: Тетерев
Р/л позывной: UT4UUM
Аппаратура: Yosan CB-50 / ML-145
Автомобиль: daewoo

Сообщение Prof » Вс мар 16, 2014 12:32 pm

ИМХО правильно. Заготовить крупный кронштейн с большим количеством разнесенных точек крепления к стене вентшахты и на него ставить антенну. Кронштейн - что-то вроде отрезка трубы от полутора до двух дюймов длиной метра полтора-два (больше будет тяжелой и неповоротливой, с ней будет неудобно работать на крыше), к которой перевернутой буквой H приварены (привинчены, взяты хомутами и т.п.) горизонтальные поперечины с полметра. Это даст хорошо разнесенные четыре точки крепления, которые выдержат приличные нагрузки даже в слабой кладке. На эту конструкцию и ставить антенну. Фидер спустить по фасаду или, если получится, по вентканалу. Для работы по дальним будет отлично, т.к. антененна будет в более-менее свободном пространстве, а по местным чуть маловато высоты, но несопоставимо лучше любых суррогатных решений. Если антенна будет большой высоты (читай большой парусности и большого рычага), можно сделать растяжки из тонкого синтетического тросса, там усилие на разрыв ничтожно, а усилие на "отламывание" будет уменьшено порядково.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение napalm » Пн мар 17, 2014 7:07 pm

Хрущевка с покатой крышей в форме колодца - это ровно то же самое, что и у меня :D
(плюс первый этаж).

По этому, антенну пришлось делать на родительском доме и трансивер хранить там же.
napalm
Завсегдатай

Благодарил (а): 2 раз.
CB позывной: napalm
Р/л позывной: UT4UMR

Сообщение Prof » Пн мар 17, 2014 7:41 pm

napalm писал(а):Хрущевка с покатой крышей в форме колодца - это ровно то же самое, что и у меня :D
(плюс первый этаж).

Слабаки! GAP Titan DX на двускатной крыше - вот это я понимаю.

Изображение
Кликабельно.

Источник картинки и обсуждение здесь. Еще немного здесь. Да и здесь кое-что найдется.

napalm писал(а):По этому, антенну пришлось делать на родительском доме и трансивер хранить там же.

- Шо пан палить: "Ватру" чи "Орбіту"?
- Нє, пан палить сільраду.
- О, то пан має рацію!
- Нє, то сусід має рацію, а пан має кулемета.

:lol:
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Teterev » Пн мар 17, 2014 9:51 pm

Хороша антеннко!
Только я на такую крышу не полезу. Страашновато! :o
"Мне без разницы на чём корреспондент работает, это его личное дело, лишь бы в эфире не гадил" (с)EU7ABZ
(-0-) Solar Energy Fan
Teterev
Дорогой гость

Сообщение Prof » Вт мар 18, 2014 12:29 am

Я тоже не полезу по той же причине. Но установка все же возможна, тем более что мы говорим о сибишной антенне, которая раза в два короче и раз в пять легче, а еще возможно обойдется вообще без оттяжек, если удастся обеспечить достаточно надежное основание для нее. Подготовить кронштейн и попросить за соответствующую плату кого-то типа установщиков спутникового, кондиционерщиков или утеплитей фасадов установить - доступная альтернатива собственному труду на крыше.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Teterev » Вт мар 18, 2014 12:33 am

Да вполне возможно и такой вариант. Да же простенькая четвертушка из гибкого провода будет работать отлично на достаточном подъеме и в развертывании трудностей не создаст.
А я по молодости чуть не на... навернулся с гораздо большей высоты и теперь высота для меня очень даже табу по психологической причине :blush:
(-0-) Solar Energy Fan
Teterev
Дорогой гость

Сообщение Prof » Вт мар 18, 2014 12:54 am

Да нет - простенький бумеранг на простейшем настенном креплении, зацепленный за стенку вентканала! Почти полноценная антенна. Некоторым укорочением пренебрегаем, расплата за него - скорее сужение полосы, чем заметное снижение КПД (это не автоантенна с катастрофическим укорочением), но при этом ничтожная парусность и, соответственно, очень умеренные требования к креплению. Главное, что антенна все же будет над крышей, а не на стене. А что полноразмерной проиграет - ну так с этим придется смириться, это расплата за простоту установки. Некоторым уважаемым коллегам этот проигрышь не мешает клепать DX'ов на десятке.

Есть люди, которые боятся высоты. Таких людей много, возможно большинство - не важно. Обсуждать тут нечего, просто принять это как данность. Делать на это поправку и понимать, до какой степени можешь расчитывать на свои силы, а когда нужна помощь, возможно платная. Даже если это что-то такое, что на земле вообще не рассматривалось бы как проблема и решалось бы мимоходм.
Prof
Почетный гражданин

Сообщение Soyer » Вт мар 18, 2014 6:19 pm

Prof писал(а): Подготовить кронштейн и попросить за соответствующую плату кого-то типа установщиков спутникового, кондиционерщиков или утеплитей фасадов установить - доступная альтернатива собственному труду на крыше.

Да хорошая идея , и в связи с ней появился вопрос на будущее : У кого есть знакомые в этих направлениях ?
Чтоб все подготовить , и потом попросить их (за определенную плату конечно) установить ее на вент шахту
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение well » Пн апр 20, 2015 7:31 pm

Привет, антенноманы! Я бы при выборе типа и параметров антенны исходил из местных условий. Типа че куда открыто, насколько и где дома выше стоят, какое снижение потребуется, и так далее. В городе - однозначно рулят петлевые вибраторы. Они намного помехоустойчивее. Ну и КПД, полоса пропускания и усиление хотя бы двух квадратов не оставляют шансов никаким штырям. Разве что коллинеарной антенне, но там длина будет ого-го...

Квадраты поддаются элевации, в них легко менять плоскость излучения, например чтобы эффективнее обойти рядом стоящую высотку. Ну и плюс подавление сбоку (около 50 дБ) и сзади (минимум - 12) это также плюс. Если нет места на полноразмеры, можно использовать укороченные квадраты. Я так делал, и тоже ниче дубасила, только диаграмма направленности в горизонтальной плоскости была похожа на розочку пошире получалась, чем на полноразмере. Подавление задка и бока почти то же. Этот укороченный квадрат идеально применять как балконный вариант, причем если выдать бум с концом рефлектора хотя бы на метр за раму, можно как-то антенну еще проворачивать, градусов на 30-40. РЕфлектор можно вообще прикрутить к балкону, и вращать только рамку. Поляризация меняется так же, а можно просто проворачивать бум. Длиной бума можно регулировать усиление, которое в обычных квадратах максимально на 0,25 лямбда. И полосу пропускания - вплоть до десятки. КСВ трудно превысить более чем 1,2.

Простите, если не совсем по теме. Так просто, взгляд форумного новичка. :kachka:
Куплю Алан 9001 и антенну Турбо-2001 ранней версии.
well
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной: 222

Пред.След.

Вернуться в Антенны