Да-да, именно так.
ВОт ка кна съезде у Пилота UT5UKA на капоте Копейки отлично работала Yosam ML145 с КСВ 1.08
Модератор: Prof
Prof писал(а):Kucher писал(а): Я и сам бы мог заказать. На HamRadioOutlet и на meest.us есть аккаунты, но лучше коллективом.
Тогда мы скинемся тебе и ты привезешь, ОК?
Prof писал(а):Kucher писал(а): Я хотел, чтобы верхушку со штырем можно было менять (си-би, 10-ка, 2-ка, 70см) оперативно и поситуации, т.е. без постоянной подстройки резонансов анализатором.
Соответственно, верхушка должна крепиться винтом. Или есть другие варианты?
Думал в эту же сторону. Готового решения не имею, просто мои соображения.
Сразу исключил УКВ по тому, что это как правило отдельный фидер от отдельного разъема или вовсе отдельной станции, а также по тому, что длина УКВ антенны сравнительно мала (настолько, что ее как правило можно вообще не снимать никогда),
Prof писал(а):а КВ (СиБи или другой диапазон - здесь неважно) сравнительно велика и требует совсем разной установки. Да, например, Lemm'овская AT-1500/AT-1700 и много других (СиБи) и Lemm'овская же AT-28 или AT-09 (УКВ) имеют одинаковые и полностью взаимозаменяемые базы, но нас же интересуют антенны посерьезнее, которые таким барашком надежно не удержишь. То есть формально взаимозаменяемость есть, а фактически нет и не очень-то и хотелось.
...
Prof писал(а):Только СиБи (плюс 28MHz), часть вторая. Использовать антенны типа AT-2001 (также AT-73, Eagle), но их нужно две или больше - на родную базу устанавливать либо родной укороченный штырь с верхней катушкой, либо четверть без катушки, используя для его крепления переделанную верхнюю часть антенны, исключив за ненадобностью "верхнюю" катушку и доработав ее для крепления четвертьволнового штыря. Хочется верить, что прочности хватит. В плюсах - удобство эксплуатации четверти, в минусах - нужна пара антенн, одна из которых идет под переделку.
...
Kucher писал(а): Не проблема. Главное - организоваться.
Kucher писал(а): Здесь не совсем могу согласиться.
Да, чаще всего станции разные. Но в крыше хочу сверлить пока только одну дырку
Поэтому для возможности "маневра" хотелось бы продумать взаимозаменяемость.
Kucher писал(а): Кроме того, вообще не снимать УКВ-шку не получается, как минимум, из-за периодических заездов на мойку.
Kucher писал(а): Ну, если на таком варианте останавливаться, то и нечего напрягаться с Америкой и MFJ-ем:
...
Но хотелось бы чего-то посеръезнее. Покрепче (не силуминового) и пофирменнее
Kucher писал(а):Это уже интереснее, но, честно говоря, "курочить" готовую, притом хорошую, антенну, как-то жалко. Да и возиться с разборкой-сборкой, выкусыванием катушек, последующей герметизацией и т.п. - это не по мне.
Kucher писал(а):Хочется готовое решение - одно основание, несколько верхушек. Нарезать полотен нужной длины, один раз все на анализере отстроить и вперед.
Ну, как-то так
Pilot писал(а):Полотно действительно составное интересно сделать например от турбины - уже 2 метра есть, дотачать еще 60 см
Pilot писал(а):Так если 2,6 метра делать полноразмерную 1/4 катушки и не надо...
Полотно действительно составное интересно сделать например от турбины - уже 2 метра есть, дотачать еще 60 см + , +- для подрезания при настройке... Или как?
Prof писал(а):...
Можно еще посмотреть в сторону антенн на разъеме UHF (база SO-239). Для таких оснований существует стопицот китайских двухдиапазонок на УКВ, а также более-менее брендовых антенн и, опять же, короткие сибишки с большими потерями. Но корпус разъема UHF кажется достаточно прочным для удержания четверти и, возможно, есть фабричные переходники PL259-3/8" для установки четверти. Тогда это могло бы быть решением. В минусах спорная влагозащищенность разъема.
Инквизитор писал(а):Pilot писал(а):Так если 2,6 метра делать полноразмерную 1/4 катушки и не надо...
Полотно действительно составное интересно сделать например от турбины - уже 2 метра есть, дотачать еще 60 см + , +- для подрезания при настройке... Или как?
Дык у меня тоже есть старый президент с которого можно забрать основание и прут, есть пару лемовских прутов. Тот-же запасной прут от президента стоит 15 баксов новый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6