Sway писал(а):Yosan CB-50, даже не слышал по этому и не расматривал. Буду читать.
У нас тут обсуждалось, да и вообще станция популярная, инфы полно. На таких станциях работают некоторые участники автоканала, можно спросить их мнение.
Sway писал(а):Про деньги....ну так как я пока начинающий радиолюбитель.... по этому не знаю сколько будет стоить приличная антена....
Из того, что более-менее свободно продается - Lemm AT-2001 Turbo. Есть и другие антенны сопоставимого качества, но они по разным причинам редки в продаже. Рассчитывай долларов на семьдесят. Немного дешевле - Lemm AT-73 (не 72 или 71), немного короче - Lemm AT-1000 Eagle.
Почему нужна антенна подлиннее, как и куда ее устанавливать - все есть в FAQ'е.
Sway писал(а):собирался потратить в раене 2000 на станцию и 500-700 на антену....опять же не знаю мне как начинающему понадобиться....возможно станцию и подешевле как для начала.... по этому и обратился за советом.
Правильный вопрос. А правильный ответ приблизительно такой: дальность связи зависит в основном от антенны и весьма несильно от станции, будь она хоть самая дорогая. С хорошей антенной даже плохая станция будет вполне прилично работать, а с плохой антенной даже самая лучшая станция покажется фуфлом.
От антенны зависит дальность связи. От станции зависит качество модуляции на передачу и воспроизведения на прием (но не дальность), удобство пользования, функции и тому подобное. Да, у некоторых станций лучше приемник и они смогут услышать с чуть бóльшего расстояния, а некоторые станции раскрываются по мощности и их слышно чуть дальше (о малом влиянии мощности на дальность связи есть объяснение в FAQ'е), но что толку от самой лучшей станции, если из-за неэффективной антенны ни она не слышит, ни ее не слышат? По этому не заморачивайся со станцией, а на антенне не экономь.