President Johnson II ASC Вопрос

Модератор: Prof

President Johnson II ASC Вопрос

Сообщение Voha » Вт апр 15, 2014 7:57 pm

Всем привет!
Сегодня установил новую станцию на машину, покрутил поклацал но похоже не совсем разобрался с ней.
Кеша работает на частоте 27.100 мГц 13 канал FM так я и настроил станцию, но почему то слыша корреспондента в прямом (расстояние не больше 3 км) он меня почему то не слышит.
Так же и репитер, открывается но текста не слышно.
Что то не так настроил наверно, хотя дальнобой ответил и дал оценку сигнала на отлично в 15м АМ канале.
Пробовал переключаться по сеткам "EU" "E" "PL" Кстати, позвонил Сереге "ТИСА" он сказал что дальнобой работает "PL" сетке в станциях "President"
Может есть какое то разумное объяснение этому?
с УВ. Владимир!
п.с. Может у Вас не принято отвечать незнакомым позывным?
Voha
Прохожий

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной: Voha

Re: President Johnson II ASC Вопрос

Сообщение Alex » Вт апр 15, 2014 8:16 pm

Voha писал(а):Всем привет!
Сегодня установил новую станцию на машину, покрутил поклацал но похоже не совсем разобрался с ней.
Кеша работает на частоте 27.100 мГц 13 канал FM так я и настроил станцию, но почему то слыша корреспондента в прямом (расстояние не больше 3 км) он меня почему то не слышит.
Так же и репитер, открывается но текста не слышно.
Что то не так настроил наверно, хотя дальнобой ответил и дал оценку сигнала на отлично в 15м АМ канале.
Пробовал переключаться по сеткам "EU" "E" "PL" Кстати, позвонил Сереге "ТИСА" он сказал что дальнобой работает "PL" сетке в станциях "President"
Может есть какое то разумное объяснение этому?
с УВ. Владимир!
п.с. Может у Вас не принято отвечать незнакомым позывным?

Приветствую!
Мы отвечаем всем! :beer: :beer: :beer:
27.110 ;) сетка PL! но лучше подьехать к Тисе,на месте все разберетесь! ;)
или на встречу в четверг! :) или,если в центре,можно ко мне заехать,вместе посмотрим!(тогда в личку)
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Сообщение Soyer » Вт апр 15, 2014 8:56 pm

Здравствуйте ! Спасибо за ваш вопрос :beer:
По поводу вашей проблемы , лично у меня подозрения , что вы просто не переключили станцию в FM (частотную модуляцию), еще конечно вариант с "0" и "5" это сетки
Ну , а как на самом деле , то конечно же в этом сможет помочь Тиса , ну или на встречи Автоканала подъезжайте по возможности
Узнать о дате и времени проведение встреч Автоканала можно в этой ветке - нажимаем

ПыСы Также если будет время и желание , предлагаю посмотреть обзор по вашей станции от
Radiochief.ru - это онлайн журнал содержащий статьи и обзоры посвященные гражданской радиосвязи (Си-Би).

phpBB [video]
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Prof » Вт апр 15, 2014 10:10 pm

Voha писал(а):Кеша работает на частоте 27.100 мГц 13 канал FM

27110

Voha писал(а):почему то слыша корреспондента в прямом (расстояние не больше 3 км) он меня почему то не слышит.

Прошу прощения за нескромный вопрос: а антенна есть, установлена?

Voha писал(а):Так же и репитер, открывается но текста не слышно.

Тогда нужно пояснение по предыдущему вопросу: корреспондент слышит несущую (наличие сигнала), но нет модуляции (как если молчать в микрофон) или все же нет несущей? Если есть несущая, но нет модуляции, то нужно еще раз проверить правильность выбранного канала, а если это не поможет - сдаваться кому-то, кто посмотрит и, не исключено, отправит в ремонт.

Voha писал(а):Что то не так настроил наверно, хотя дальнобой ответил и дал оценку сигнала на отлично в 15м АМ канале.

Это хорошо. Если в AM есть передача, значит очень большая вероятность, что и в FM все исправно, просто ошибка в настройке. Нередко бывает, что несущая в соседнем канале слышна на небольшом расстоянии (из-за несовершества приемника, в идеале такого быть не должно), а модуляцию разобрать невозможно. Правда это не воспрнимается как "молчать в микрофон", а как характерные хрипы в такт модуляции, в такт речи корреспондента, aka "шкварки".

Voha писал(а):Пробовал переключаться по сеткам "EU" "E" "PL" Кстати, позвонил Сереге "ТИСА" он сказал что дальнобой работает "PL" сетке в станциях "President"

Правильно сказал.

Voha писал(а):Может есть какое то разумное объяснение этому?

Различия между сетакми указаны в инструкции. Дальнобои работают в польской сетке, так исторически сложилось, лучшего объяснения я не знаю. Наш канал тоже в польской сетке (или "в нулях", это одно и то же). Объяснение этому найдется, но это уже тема отдельного разговора, а если вкратце, то то же что и с дальнобоями - так исторически сложилось, что все сидят в польской сетке.

Voha писал(а):Может у Вас не принято отвечать незнакомым позывным?

Иногда бывают моменты, что никто не может ответить. Кто-то вышел из машины, кто-то отвлекся на телефон, кто-то еще что-то. Тогда может создаться ошибочное впечатление, что никого нет, либо не хотят отвечать. На самом деле это не так, отвечают всем адекватным корреспондентам, как давно знакомым, так и впервые подошедшим.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Voha » Ср апр 16, 2014 6:25 am

Спасибо за ответы, буду дальше шаманить.

Я тут понял одно, тех кого я слышал в прямом, я так же отлично слышал и через репу, теперь вот проясняется картина, ибо коллега дабы открыть репу с приблизительно того же QTH дул в TURBO-2000 200 Ватт в эту пятницу.
Из этого следует вывод, коллеги подходили с кирпичиком, вот я и слышал в прямом их на расстоянии 3-5 км по городу.
Voha
Прохожий

Благодарил (а): 0 раз.
CB позывной: Voha

Сообщение Alex » Ср апр 16, 2014 7:24 am

Voha писал(а):Спасибо за ответы, буду дальше шаманить.

Я тут понял одно, тех кого я слышал в прямом, я так же отлично слышал и через репу, теперь вот проясняется картина, ибо коллега дабы открыть репу с приблизительно того же QTH дул в TURBO-2000 200 Ватт в эту пятницу.
Из этого следует вывод, коллеги подходили с кирпичиком, вот я и слышал в прямом их на расстоянии 3-5 км по городу.

ну если с кирпичиком можно в прямом и за 15-20 км слышать! :)
а на стандартные 4 вт - 3 км в прямом тоже без проблем! :)
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Сообщение Soyer » Ср апр 16, 2014 9:09 am

Voha писал(а):Спасибо за ответы, буду дальше шаманить.

Да за ваттами особо гонятся не стоит , главное антеннку норм иметь .
Кстати , а какая у вас антенна ? И да обязательно подходите на канал , не оставайтесь просто слушателем :victory:
"Увидел антенну на машине, и понял что ... что то проходит мимо меня" (с)

13-й канал построен на взаимной пользе друг другу, не оставайтесь просто слушателем.
Будьте также полезны для всех, как полезны другие участники для Вас !
Soyer
Избранный

Благодарил (а): 204 раз.
CB позывной: 595
Аппаратура: President William

Сообщение Prof » Ср апр 16, 2014 10:57 am

Voha писал(а):Я тут понял одно, тех кого я слышал в прямом, я так же отлично слышал и через репу, теперь вот проясняется картина, ибо коллега дабы открыть репу с приблизительно того же QTH дул в TURBO-2000 200 Ватт в эту пятницу.

Пару слов об антеннах.
Пару слов о меньшей, чем часто думают, зависимости дальности от мощности.
Наглядно об иммитациях антенн и о причинах невозможности их использования в качестве антенн на конкретном примере.

Voha писал(а):Из этого следует вывод, коллеги подходили с кирпичиком, вот я и слышал в прямом их на расстоянии 3-5 км по городу.

Вывод скорее всего неправильный. Какая у тебя антенна и есть ли она вообще? Если у тебя нет антенны, вернее вместо антенны используется муляж, макет, иммитация, суррогат - называй как хочешь, то других ты будешь слышать из-за большого запаса чувствительности всех современных станций. Но тебя никто не услышит по тому, что в отсутствие антенны: вся мощность радиостанции (да и кирпич не особо поможет) бесполезно потеряется на декоративных элементах псевдоантенны; та немногая мощность, которая все же будет излучена, пойдет не в сторону корреспондентов (горизонтально, паралельно земле), а под большим углом вверх и бесполезно потеряется. На совсем небольших расстояниях (скажем на таких, на которых обычно работают дальнобои), это незаметно и никто не обращает на это внимание.
Без кирпича в прямом 3-5км по городу - вполне нормальное расстояние. Бывает как больше, так и меньше из-за рельефа или препятствий, но там уже и кирпич не поможет.

Уговаривать не буду. Пока сам не побъешься головой апстену что тебя не слышат, пока не перепробуешь с полдесятка разных станций и кирпичей с одинаковым результатом, пока сам не придешь к пониманию, что все решает антенна, все советы взять приличную антенну будут до одного места.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 281 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Pilot » Ср апр 16, 2014 1:44 pm

Voha писал(а):Всем привет!

Воха привет! Ты описку допустил? или таки на 27100 Слушал? На 10 КГц выше надо двигаться - 27110
Хорошая антенна - таки и хорошо слышно :) Lemm 2001 Turbo + Yosan CB-50 + ВАЗ-2101
Радио Изображение "No way back"
Pilot
Дорогой гость

Благодарил (а): 239 раз.
CB позывной: Пилот

Сообщение гость / Павел » Ср апр 16, 2014 5:30 pm

Насчёт антенны на все 100 согласен :D я 2 раза попался :( .Раз на дешёвую антенну типа лем :no: .Второй на отгнившый кабель :cry: и как ни крути а антенну надо настраивать :victory:
радио это на всю жизнь
гость / Павел
Завсегдатай

Благодарил (а): 163 раз.
CB позывной: гость
Р/л позывной: ut3uiv
Аппаратура: Alan 48+ Onwa mk2

След.

Вернуться в Радиостанции