Alex писал(а): пешеходам рекомендуется обязательно выделить себя на дороге.
Единственное рациональное нововведение - обязать пешеходов носить светоотражающие жилеты, благополучно не приняли. Причины понятны - с пешеходов мало что получишь на карман, им терять особо нечего, значит писать протоколы (которые мало кто умеет составлять) и ничего никогда не получить по ним, т.к. автомобиля, который можно отжать на штрафплощадку и шантажировать, у них интереса нет. Безопасность движения, ясное дело, пофиг. По нормальному же, любой пешеход, движущийся по проезжей части (кроме освещенных пешеходных переходов), ОБЯЗАН иметь светоотражающий жилет и за его отсутствие нужно наказывать и штрафом, и админарестом, чтобы не было "а мне пофиг, у меня ничего нет, платить не буду". А ментам, из штрафа за каждого пойманного пешехода, выдавать премию - официально, по ведомости, с занесением благодарности в личное дело. А в конце года, может, и новую звезду на погоны. Тогда и интерес будет, и порядок наведут с переходами везде как по пало и с невидимками на трассе.
Alex писал(а):Водители должны заранее включить на своих автомобилях габаритные огни, ближний свет фар или противотуманные фары
Пассаж с противотуманными фарами доставил. У нас и так чуть ли не единственная страна, где прямо разрешено использовать противотуманки вместе или вместо основного света, а за задние противотуманки, слепящие идущего сзади, вообще молчу. Особенно в дождь.
Пора бы привести правила в соответствие с евросоюзовскими, там за противотуманки не по назначению банят и по этому там нет дурачков, едущих на противотуманках.