Teterev писал(а):согласен в Большей части. Смотрел я на бюджетные самодельные варианты. Для одержимых идеей имхо. ехать по городу и смотреть на напряжение и ток разряда? Проще пк встроенный в приборную панель в фабричке..
Насчет приборов неоднозначно. В фабричном электромобиле тоже есть приборы, только они, как бы это сказать, более бытового вида, что ли. Ну, там, условные стрелочки, столбики. В самоделках чаще суровые матричные индикаторы. И то, и другое, имеет как плюсы, так и минусы. Аналоговые приборы (или их убедительная стилизация в цифре) намного удобнее для визуального восприятия, по этому хотя приборы вообще всех (ну, почти) автомобилей давно цифровые внутри, снаружи они по-прежнему выглядят как аналоговые стрелки внутри круглых циферблатов. Это удобнее. Бессмысленные и беспощадные эксперименты с цифровым отображением параметров давно стали уделом моделей для молодежи, которой приборы вообще не нужны по прямому назначению, а воспринимаются как что-то типа компьютерной игрушки. Смотреть напряжение и ток? Почему бы и нет, это же принципиально важные параметры и поглядывать на них следует, особенно если это самоделка, проходящая обкатку. В нормальной эксплуатации особо смотреть не на что, поглядываешь время от времени и все - разве тут есть какая-то разница с бензином?
Teterev писал(а):Фабричные бюджетные авто ненамного будут дороже. Тот же Lifan 320 очень удачный вышел, VW e-Up!, Reva, hiriko, многие другие 'ED' из фабричных моделей.
Не знаю. Фабричные хороши тем, что инженерные и конструкторские работы предположительно выполнены профессионально, а значит предположительно намного лучше, чем возможно в среднестатистических домашних условиях. На практике, конечно, возможны варианты. Фабричные состоят из деталей, купленных оптом, собранным в одно целое и продаваемое с наценкой за одно целое. Себе же покупаешь все детали в розницу, это повышает цену готовой переделки.
Teterev писал(а):по поводу государства - надо законы создавать, тогда конкретные "производители" (будь то машин, запчастей или нефтепродуктов) будут уже считаться с законами в данной стране. Вот например, в Британии, электромобилям можно парковаться бесплатно и постоянно стоять там, где для других авто запрещена парковка или она не более 1 часа), там же можно заезжать в районы (зоны), где запрещено заезжать авто с выхлопом. Там же нет налогов при приобретении электромобиля. Во Франции покупая рено Zoe, Kangoo ED и т.п. вы покупаете авто без акб, стоимость акб берет на себя страна, благодаря тебя за то, что ты купил экологически чистое авто. Еще где-то (уже запамятовал), можно купить электромобиль, а батарейку не покупать, а взять... в аренду. Притом по смешной цене - около 60-100 евро в год.
Об чем я и говорил.
Teterev писал(а):У нас же...

Хочешь на такой ездить - отовсюду плати.
Золотой унитаз - вещь недешевая, надо скидываться всем.
Teterev писал(а):Даже наш сосед на Twizzy, через год ее продал.

А заправок е-мобилей по киеву всего три... ИМХО, тут нужно мыслить и "впроваджуваты" глобально. Так, оно не сдвинется с мертвой точки еще *нцать лет. И будут бегать среди воняющих многолитровиков мелочь на батарейках "от кулибиных".

Мне на электрозаправки наплевать (пока что) по тому, что я стартую из гаража или с дачи, где я могу зарядиться за полную цену электроэнергии и все равно это будут копейки, даже со всеми повышениями тарифов. По этому я готов к электромобилю прямо сейчас. Для частых предсказуемых по расстоянию и нагрузке поездок это было бы отличное решение и ради вполне ощутимой экономии я готов мириться с рядом издержек вроде габаритов и динамики автомобиля (у меня же задача экономить, по этому дорогие и полноценные во всех смыслах Tesla меня пока не интересуют, а притащить себя, возможно с пассажиром и небольшим грузом, я могу и на табуретке). Тем же, кто стартует с условной парковки, неважно - платной где-то или бесплатной под многоквартирным домом, зарядка становится не самым легкорешаемым вопросом. Надо подтолкнуть эту тему на государственном уровне, ведь подавляющее большинство легковых автомобилей в городе - жители города или ближайших пригородов, каждый день ездящие в на работу, а по выходным в магазины и на дачи. У многих киевлян дневной пробег составляет двадцать-тридцать километров, а то и меньше - только довезти свою дупу в контору и вернуть ее вечером взад. А еще возмущаются, что пробег с одной зарядки в сто, скажем, километров, это слишком мало. Одна зарядка на три дня - мало? При этом чем медленнее едешь, тем меньше расход. Пока толкаешься в пробке, что есть любимое развлечение офисного планктона по утрам и вечерам, бензин горит напрасно, значит страдают лично свои деньги и общая для всех, внезапно включая и лично себя, экология, а электричество никуда, кроме как на кирпич к сибишке, не девается.
Нужно подталкивать население в этом направлении. Налоговые льготы (а может и дотации) плюс немного толковой пропаганды, объясняющей профит и развенчивающей нелепые мифы - и дело пойдет. Да и чисто политически снижение зависимости от импортной нефти дорого стоит, плюс чисто денежно многократно окупится. Пропаганда нужна и в том смысле, что у нас до сих пор важна воображаемая крутость автомобиля и никто не готов считать деньги, охотно выкладывая последние плюс кредит на стопицот лет за то, что в общем-то не нужно. Вот тут-то Tesla и конкуренты могли бы пригодиться, если бы государство давало беспроцентные кредиты на такие автомобили. Хочешь круто выглядеть и быстро ездить - нивапрос, есть и такие электромобили. Кто уже наигрался - берите табуретки подешевле и попрактичнее. И главное нужно понимать самим и объяснять другим: бензиновые (дизельные) машины никуда не денутся, на них по прежнему можно ездить, просто если у человека две (три, стопицот) машины, он не сможет поехать на них одновременно, по этому он никак не займет больше места на дороге - просто выберет ту, на которой хочет ехать или на которой удобнее. Очень многим внезапно окажется удобнее ехать дешево на дешевой табуретке, тем более при наличии условно-престижной машины, которая больше стоит из-за дороговизны заправки и отсутствия каждодневной необходимости.