Soyer писал(а): Да , да , слушай , ну действительно , уже через некоторое время мы по тихоньку, как не как , да будем приходить к электромобилям , и опять начнется заработок на этом.
Хотелось бы видеть какую-то государственную политику в этом направлении - если не дотации, то хотя бы ликвидация налогов и принципиальное упрощение регистрации самоделок. Тогда можно будет начать, а любое начало потребует какого-то времени на преодоление инерции мышления. Ведь среднестатистический обыватель пребывает в плену довольно бредовых убеждений, что электромобиль не круто и очень медленно (Tesla? не, не слышали), у него слишком малый пробег с одной зарядки (да, всего лишь раза в два-три больше, чем наезжает в сутки офисный планктон), что "а что я буду делать, если мне надо ехать далеко в один присест?" (на своей бензиновой или дизельной машине поехать что, уже нельзя?) и тому подобное, а также стимулировать появление "электрозаправок", что как раз несложно - оснастить общественные парковки электророзетками со счетчиком и монетоприемником в антивандальном корпусе не сложнее, чем паркоматом, а на частных и вовсе достаточно удлинителя в бытовку к сторожу. Причем общественные зарядки должны быть бесплатными несколько лет, чтобы ускорить переломление общественного мнения - затраты из бюджета небольшие, а будущий профит из-за сокращения потребления импортных ископаемых видов топлива, не говоря уже об экологии, колоссален и по факту может оказаться в разы выше расчетного.
Teterev писал(а):Я уже давно подумываю об электро, но пока цены кусаются. Средний городской автомобильчик от 20 000$. Не готов пока.

Пока ИМХО надо переделывать Таврию или что-то аналогичное по цене и небольшому размеру/весу. Что можешь сам - делаешь сам. Что не можешь - платишь на СТО. На даче сооружаешь ветрячок с солнечными панелями и если не спешишь скоро выезжать - заряжаешься бесплатно. Приехал на пикник - достал складную солнечную батарею и заряжаешься сколько получится. Даже маленькая батарея на крыше даст заметную подзарядку стоящего целый день на улице автомобиля, пускай даже это будут цифры не более пяти-десяти процентов полного заряда за среднестатистический световой день. Про резервный бензиновый генератор я уже писал - если уж автомобиль только один и только электрический, а предполагается поездка на грани пробега с полного заряда и почти гарантировано без возможности подзарядиться по дороге, то генератор спасет и где-то в поле среди ночи не станешь. В варианте "пикап" можно поставить генератор в кунг - его даже видно не будет и даже можно ехать со включенным генератором, как на гибриде. При этом неважно, что мощность генератора небольшая - какую-то часть энергии он все равно даст, значит замедлит разряд батарей при большом потреблении, а при остановках даже зарядит их - пробег от полной зарядки вырастет очень заметно и спасет в тех редких случаях, когда полного заряда не хватает из-за непредвиденных обстоятельств.
Пока, считаю, проблема в общественном сознании. Государство должно деликатно и вполне однозначно подталкивать к электромобилям. Мое мнение, это должен быть какой-то существенный срок, минимум лет пять, в течение которого действуют налоговые льготы как для чисто электромобилей, так и для гибридов (которые в определенных сценариях, особенно в городской толкотне, на самом деле намного экономичнее) с постепенным повышением до экономически оправданного уровня (а не "а давайте увеличим еще в десять раз, чтобы получить в десять раз больше денег" - это не работает) после исчерпания этого срока. И вместо душить самодельщиков, всячески им способствовать - это ведь тоже відчизняний виробник!!! Чтобы кто может купить - видел выгоду покупки. Кто может переделать - понимал, что переделает и сможет ездить. Кто пока не хочет или не может - для тех ничего не меняется. Отказываться от уже имеющихся автомобилей никто не предлагает. Элетровозка должна стать каким-то по счету автомобилем в семье и как-то незаметно оказаться основным, т.к. дешево и практично.