g4aleks писал(а)::) я же хохол - я езжу на нешипованной!
Думаю, вопрос не национальный, а религиозный.
Где-то с месяц назад по всей Чехии прошел ледяной дождь. Стекло, идеально гладкий тонкий лед. Все остановилось, даже железная дорога, даже трамваи в некоторых городах. Скажу более того, пешком нереально идти, ноги разъезжаются и все. А на шипах можно было бы осторожно ехать. Но нет, запрещено.
g4aleks писал(а):...практически, каждый раз убегал от снегопадов в Европу! Только в марте 13-го "встрял"... да и то на два дня... и до Буковеля фсьо було гаразд!
Европа Европе рознь. Конгломерат горных систем, начиная от Карпат, переходящих в Динарское нагорье, дальше гигантская альпийская дуга (формально между Альпами и Карпатами все-го то 14км, так что хотя для геолога это совершенно разные горные системы, с точки зрения автотуриста можно смело считать их продолжением друг друга), еще дальше Пиренеи. Там чисть не чисть, а до поздней весны нормального проезда может не быть. В этом смысле гарантировано и предсказуемая холодная Северная Европа, наверное, даже лучше - нет неожиданностей, просто заранее знаешь, что будет холодно и снежно, но и коммунальщики это знают, по этому проезд худо-бедно обеспечивают. И шипы никому в голову запрещать не приходит, хотя и пытаются ограничивать их число на метр длины окружности протектора.