Prof писал(а):вадим писал(а):с семьей в Финляндию-Швецию на машине ... господа киевляне, настоятельно советую
Лично я за. Я там еще не был. Маршрутов несколько вариантов. Если в Финляндию через Беларусь - где-то тысяча триста километров выходит до Таллина, а оттудова паромом. Если не будет сильных задержек на границе, то это легко проскакивается за один присест. Но я бы поехал в объезд через Польшу с остановкой в Польше. Скажем, если останавливаться в Варшаве, то оттуда до Таллина порядка тысячи километров и ни одной границы.
Может, через Россию проще и короче, и на паром не тратиться? Киев-Кролевец-Севск Брянской-далее на Москву, км за100 объехать государство Москва (пробки на МКАД-в топку!), на ленинградку, Тверь, Питер можно насквозь, там есть мост неразводной, переезжаем Неву, сразу попадаем на Приморское шоссе, около 90 км до Выборга, оттеля 40 км до границы РФ-Суоми и алга! Домик лучше снимать в радиусе 200 км от Хельсинки, районы Раума, Ювяскюля, Лахти. Миккели и Лаапенранта недалеко от границы с Россией (дорого). Ваши траты-ГСМ, сувениры (ножи классные), шмотки (правильный Китай),кафешки, музеи, луна-парк с дельфинарием в Тампере. В багажник всегда бросал тушняк, картошку, лук-чеснок. Жена вечером сварганит супчик или второе (что получится!). Вечером поели с пивком, на утро оставили. Короче, 2 блюда-1.Хочешь,жри! 2 Не хочешь-не жри! Упаси бог даже ввозить радар-детектор! На их границе занимает по времени 2-3 минуты, на российской со вселенским бардаком-около часа. 2 пункта пропуска-Торфяновка (на Хельсинки), Брусничное (севернее). Наверное, с женой съездим на недельку. Ну, подорожало все, понятно, те же 30000 на двоих (может, меньше), евров 700 на карман. Короче около 80000 рэ наскребу, 60000 потрачу. ГСМ сейчас там на 60% подороже стал.
Теперь на поржать. Пиво брал упаковкой по 8 бутыльков по 0,33. Бутылки бросал в контейнер. Далее.. Скидку делайте-я с Урала

. Приезжаем в аграмадный сутермаркет "Юмбо" около Хельсинки. Вижу, в стене "дырка", там резиновая лента движется. Наверху-экранчик, ниже-кнопки, что-то по-чухонски натисано. Если бы по-аглицки, я бы разобрался, а тут ни уха, ни рыла. Торможу, чел я любопытный. Идет чухонец с пакетом. Достает стекло тару, сует туды, ему пишет: "Пиво "Викинг" 0,33" и цена за бутылек. Короч, напихал он туда бутылок ( и пластик тоже), жмакнул кнопку, ему чек с суммой. После всех покупок он на кассу отдает, ему сумму эту вычитают из общей. АХА! Приезжаем вечером в коттедж, я вытаскиваю все бутыльки и в пакет. На следующий день идем в маркет, жена сторонится: "У нас свой бомж!", тесть молчит. Пихаем все в "дырку", получается около 15 евро. Жена: "Чек дай!". Тесть:"ФИГУ! Пива возьмем!". А у нас в городе эта тара валяется, где ни попадя.