Майке писал(а):Летел в сентябре 2008 года
Во время полета из кабины пилотов вышел капитан. Посмотрев на него, я вспомнил Чкалова. Тот же профиль, таже осанка, теже желваки на скулах и глаза фиксирующие все в округ. Четкий кэп!

Я спросил: "Командор почему петляем"? Он ответил: "Ща Грузинов облетим и попрем"!

Ска ну вот че тут переспрашивать? Четкий кэп!
"Четкий кэп" очень четко ответил паксам

Ну, а что вам еще рассказывать
Итого:
В 2008 году (особенно в августе/сентябре) действительно были некоторое проблемы с проходом бортов РФ над Грузией (прошу заметить, что никакого международного закрытия воздушного пространства
не было!). А основные "эпизоды непонимания" происходили в августе, а не в сентябре.... Но это лирика....
В прикрепленных файлах даю примеры маршрутов.
1. Файл "Стандарт" - это "стандартный" маршрут Толмачево - Турция. Возможно в некоторых точках ошибся, но он практически повторяет маршрут, ссылку на который я приводил выше
2. Файл "АзербайджанАрмения" - маршрут, при котором маршрут проходит через территории этих стран
3. Файл "Грузия" - маршрут через Грузию
Сравнив два маршрута (2 и 3), вы увидите, что даже при изначальном планировании маршрута через Грузию, изменить его и пройти через Азербайджан и Армению не представляет ни малейшей проблемы, и это не повлияет на общее время полета

Ну а если уже "совсем плохо", то можно и на Сочи "завернуть"...
И еще.
За 40 минут, это ориентировочно 500км, это как надо облетать эту самую Грузию?

Так, что пошутил Ваш " Четкий кэп"

ЗЫ
Вы с Пегасом летели? Тогда это был В737

Ели нет, то вообще ИЛ-96